おにぎりにアレを入れたらヤミツキ! 「お昼は決まった」「クセになる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- joilmillsinc
暑くて、どうしても食欲がわかない日ってありますよね。食べないと、ますます元気がなくなり、夏バテにつながってしまいます。
さまざまなレシピをInstagramで発信しているJーオイルミルズ(joilmillsinc)が、そんな時にぴったりなおにぎりレシピを投稿しました。
「暑い日でもパクパク食べちゃう!」のひと言とともに紹介された魅惑のおにぎり、ぜひ作ってみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
梅とクリームチーズの『やみつきおにぎり』
Jーオイルミルズが考案したのは、クリームチーズと梅干しを混ぜたおにぎりレシピ。暑い夏でもサッパリ食べやすいように、色々な工夫がされています。
でも、洋風のクリームチーズと和風の梅干しという意外な組み合わせ、一体どんな味になるのでしょうか。
作り方
1.梅干しの種を取り除き、包丁で叩きます。
2.ボウルに、ごはんとクリームチーズを入れて混ぜ合わせます。
ごはんがアツアツのうちにクリームチーズを入れることで、切らなくても全体にしっかり馴染むそうです。
3.梅干し、削り節、オリーブオイルを加えて、もう一度サッと混ぜます。
4.具材がよく混ざったら、4等分にして三角形のおにぎり型に握ります。仕上げに大葉を巻きつけたら完成です。
気になるお味は
梅干しのすっぱさが、落ちた食欲を回復させてくれそうです。
さらに、最後に巻きつけた大葉のさわやかな香りも相まって、よりサッパリとした味わいのおにぎりに。
削り節を入れることで旨みがアップするほか、クリームチーズのおかげでコクもプラスされ、やみつきになるおいしさだそうですよ。
すっぱい梅干しにを使うか、甘めの梅干しを使うかでも、違った味のおにぎりを楽しめそうですね。
また、オリーブオイルも加えていることで、冷めてもモチモチした粒感をキープできるとのこと。お弁当で持っていっても、おいしく食べることができます。
食欲がない時にこそ作りたい、やみつきおにぎり。しっかり食べて、元気に暑い夏を乗り越えましょう。
[文・構成/grape編集部]