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おにぎりにアレを入れたらヤミツキ! 「お昼は決まった」「クセになる」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛られたおにぎり

※写真はイメージ

暑くて、どうしても食欲がわかない日ってありますよね。食べないと、ますます元気がなくなり、夏バテにつながってしまいます。

さまざまなレシピをInstagramで発信しているJーオイルミルズ(joilmillsinc)が、そんな時にぴったりなおにぎりレシピを投稿しました。

「暑い日でもパクパク食べちゃう!」のひと言とともに紹介された魅惑のおにぎり、ぜひ作ってみてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

梅とクリームチーズの『やみつきおにぎり』

Jーオイルミルズが考案したのは、クリームチーズと梅干しを混ぜたおにぎりレシピ。暑い夏でもサッパリ食べやすいように、色々な工夫がされています。

でも、洋風のクリームチーズと和風の梅干しという意外な組み合わせ、一体どんな味になるのでしょうか。

■材料 4個分  調理時間15分

ごはん 360g
梅干し 2個
クリームチーズ 30g
削り節  1/2袋
大葉 4枚
AJINOMOTO オリーブオイル 小さじ1

Jーオイルミルズ ーより引用

作り方

1.梅干しの種を取り除き、包丁で叩きます。

2.ボウルに、ごはんとクリームチーズを入れて混ぜ合わせます。
ごはんがアツアツのうちにクリームチーズを入れることで、切らなくても全体にしっかり馴染むそうです。

3.梅干し、削り節、オリーブオイルを加えて、もう一度サッと混ぜます。

4.具材がよく混ざったら、4等分にして三角形のおにぎり型に握ります。仕上げに大葉を巻きつけたら完成です。

気になるお味は

梅干しのすっぱさが、落ちた食欲を回復させてくれそうです。

さらに、最後に巻きつけた大葉のさわやかな香りも相まって、よりサッパリとした味わいのおにぎりに。

削り節を入れることで旨みがアップするほか、クリームチーズのおかげでコクもプラスされ、やみつきになるおいしさだそうですよ。

すっぱい梅干しにを使うか、甘めの梅干しを使うかでも、違った味のおにぎりを楽しめそうですね。

また、オリーブオイルも加えていることで、冷めてもモチモチした粒感をキープできるとのこと。お弁当で持っていっても、おいしく食べることができます。

食欲がない時にこそ作りたい、やみつきおにぎり。しっかり食べて、元気に暑い夏を乗り越えましょう。


[文・構成/grape編集部]

昆布茶おにぎりの写真(撮影:grape編集部)

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出典
joilmillsinc

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