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使い終わった粉チーズ容器 アレを入れると…「もう捨てない」

By - キジカク  公開:  更新:

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粉チーズ容器の活用

パスタやサラダなどにかけるとおいしい粉チーズ。

子供から大人まで人気の食材で、常にストックしている人も多いかもしれません。

ところで、食べ終わった後の容器はどうしていますか。ほとんどの人は捨てていると思いますが、実は粉チーズの容器は、あらゆる場面で使うことができますよ。

本記事では、空になった粉チーズの容器の活用法を紹介します!

パルメザンチーズの写真

粉チーズの容器の活用法

まずは粉チーズの容器をしっかり洗って、きれいな空の状態にします。

洗い終えた容器は、完全に乾かしてから使いましょう。

パルメザンチーズの容器の活用写真

最初に紹介するのは、ふりかけの容器にすること。

朝ご飯やお弁当で使用することが多いですが、袋からだと、かける量を調整するのが難しいですよね。そんな時は粉チーズの容器が便利!

今回は定番ふりかけである『ゆかり』を用意しました。

パルメザンチーズの容器の活用写真

粒が細かなふりかけではありますが、詰まることもなく、ササッと出すことができました!

パルメザンチーズの容器の活用写真

続いては、揚げ物には欠かせないパン粉。パン粉も粉チーズの容器に入れると、量を調整しながら少しずつ注げて便利です。

パン粉の場合は、大きいほうの口を開けて注ぐのがおすすめ。

パルメザンチーズの容器の活用写真

最後は、いろいろな料理で扱うことが多い顆粒コンソメ。商品によってはジッパーが付いていない場合もあるでしょう。

そんな時こそ、粉チーズの容器の出番!

ふりかけと同様、袋から注ぐよりも出しすぎる心配がないのが嬉しいポイントです。

顆粒なので一番注ぎやすく、紹介した3つの中で一番おすすめの方法かもしれません。

パルメザンチーズの容器の活用写真

ただし、本来は粉チーズ用の容器であるため、それ以外のものを入れる場合は、一度にたくさん詰め込まず、数日で使い切れる量だけ保存するとよいでしょう。

ほかにも粉チーズの容器に適した食材があるかもしれないので、新たな活用法を探してみてはいかがでしょうか!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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