lifestyle

海苔がシナシナにならない包み方に「すぐできた」「またやる!」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎりの写真

海苔をパリパリの状態で食べられる、コンビニエンスストアのおにぎり。

日本だけでなく、外国人観光客にも人気の商品ですが、どのような構造になっているのか気になったことはありませんか。

本記事では、コンビニおにぎりの包装を再現する方法を紹介します。

コンビニ風おにぎりの作り方

用意するものは、以下の通りです。

【材料】

・冷ましたご飯 茶碗1杯くらい

・お好みのオイル 適量

・海苔 1枚

・マスキングテープ 適量

・アルミホイル 1枚

オイルはサラダ油やごま油などお好みのもので大丈夫です。食用に使うため、マスキングテープは新品を購入しました。

コンビニおにぎりを再現する材料写真

まずご飯にお好みのオイルを回しかけて、よく混ぜましょう。オイルが馴染むことで、ご飯がアルミホイルにくっつきにくくなります。

筆者はごま油の香りが好きなので、ごま油を混ぜました。

コンビニおにぎりを再現する写真

オイルを混ぜたご飯に好きな具材を入れて、おにぎりを握ります。ラップなどを使うと、きれいに成形できますよ。

コンビニおにぎりを再現する写真

次に、おにぎりを包み込める長さの海苔を用意します。海苔のサイズに合わせて、アルミホイルをカットしましょう。

アルミホイルの横幅は海苔の約3倍、縦は海苔のサイズより3~4cmほど長くしてください。海苔はアルミホイルの中心に置きます。

コンビニおにぎりを再現する写真

用意ができたら、アルミホイルで海苔を包みます。海苔の両サイドを1~2cmあけて、三つ折りにしましょう。

ここで大事なのは、右側のアルミホイルを折った時、海苔が2cmほど見えるようにすること。

余分なアルミホイルはハサミでカットし、下の写真のようになったらOKです。

コンビニおにぎりを再現する写真

海苔を包めたら、裏返して中央にマスキングテープを貼り付けます。あとから調整できるように、ややはみ出した状態にしましょう。

コンビニおにぎりを再現する写真

マスキングテープを貼ったら裏返して、おにぎりをアルミホイルの上半分のところに置きます。

コンビニおにぎりを再現する写真

アルミホイルをおにぎりの形に合わせて包んでいきます。

コンビニおにぎりを再現する写真
コンビニおにぎりを再現する写真

ここで、アルミホイルの下からはみ出たマスキングテープを内側に折って『つまみ』を作ります。おにぎりを開封する時、引っ張る部分になります。

コンビニおにぎりを再現する写真

隙間からおにぎりがこぼれないように、上と左右の隙間をしっかり押さえながら包みます。

コンビニおにぎりを再現する写真

裏側も同様に包み、マスキングテープで固定すれば完成!

コンビニおにぎりを再現する写真

しっかり留めたら、余分なマスキングテープはカットしましょう。

コンビニおにぎりを再現する写真

それではいざ開封!先ほど作った『つまみ』を引っ張ると…。

コンビニおにぎりを再現する写真

コンビニのおにぎりのように、ぺりぺりと剥がれていきます!

コンビニおにぎりを再現する写真

裏側まで剥がれた状態がこちら。

コンビニおにぎりを再現する写真

続けて左右のアルミホイルを引っ張ります。

コンビニおにぎりのビニールほど丈夫ではないので、破れないようにゆっくり外しましょう。

コンビニおにぎりを再現する写真

左右のアルミホイルを外すと、海苔がパリパリの状態で出てきました!

コンビニおにぎりを再現した写真

この方法であれば、少し時間が経ってもパリパリの海苔を楽しめますね!ぜひ試してみてください。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top