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さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

By - COLLY  公開:  更新:

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さけちゃうチーズを調理している様子

※写真はイメージ

細かくさけるチーズは、小腹が空いた時やおやつにぴったり。そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えると驚くほどおいしくなることを知っていますか。

トップバリュ(topvaluofficial)の公式Instagramでは、『やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ プレーン』を使ったアレンジレシピを紹介しています。

興味をそそるレシピだったので、実際に作ってみました。

『チーズ磯辺焼き風』レシピ

海苔と醤油を使って和風にアレンジしたレシピです。

材料(4人分)

トップバリュベストプライス やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ 4本
焼き海苔 全形2枚
ごま油 適量
(つけダレ)
醤油 適量
酢 適量
(トッピング)
ごま お好みで

topvaluofficial ーより引用
すべての材料を並べた様子

作り方

はじめに焼き海苔を2等ぶんにカットしましょう。

2等ぶんにカットした焼き海苔

焼き海苔にゴマ油を塗ります。

焼き海苔にスプーンでゴマ油をかける様子

焼き海苔の上にチーズを置いて、全体を覆うように巻きましょう。

チーズを焼き海苔で巻く様子

海苔がしんなりしてきたら半分に切り、ホットプレートに並べて焼いていきます。

焼き海苔を巻いたチーズをホットプレートの上に並べた様子

チーズがとろけたらお皿に盛り付けて完成です。ゴマをトッピングすれば、香ばしさと食感のアクセントが加わります。

焼き海苔でチーズを巻いたものを皿に盛り付けた様子

香ばしいゴマ油と海苔のパリッと感に、まろやかなチーズが絶妙です。醤油と酢を混ぜたタレにつけて食べると、さらに風味が増しました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『チーズじゃがスティック』レシピ

ジャガイモのシャキシャキ食感を楽しめるレシピです。

材料(4人分)

トップバリュベストプライス やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ 2本
じゃがいも 250g
片栗粉 20g
水 10g
塩 3g

topvaluofficial ーより引用
材料を並べた様子

作り方

ジャガイモを千切りにし、ポリ袋や保存袋に入れます。片栗粉・水・塩を加えて、よくもみ込みましょう。

千切りにしたジャガイモを保存袋に入れて調味料をもみ込む様子

ホットプレートを190℃に設定して、保存袋で混ぜたものを薄く広げて焼いていきます。IHヒーターを使う場合は、強火に設定してください。

千切りにしたジャガイモをホットプレートに並べて焼く様子

片面に焼き目が付いたら裏返し、チーズを1本置いて巻いていきます。

焼き目が付いたジャガイモの上にチーズをのせて巻く様子

全体に焼き目が付いたら、適当な大きさにカットしてお皿に盛り付けましょう。

完成した料理をカットして皿に盛り付けた写真

塩味がほんのり利いているので、そのままでもおいしく食べられます。ジャガイモのカリッとした食感ととろけたチーズの組み合わせが絶妙です。

細かくさけるチーズはアレンジ豊富!

『やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ』にひと手間加えれば、多彩な楽しみ方ができます。いつもはそのまま食べるという人も、この機会にアレンジレシピを試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

出典
topvaluofficial

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