あのアイテムを使って! チョコの保存方法に「知らなかった」
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※写真はイメージ

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- 出典
- 江崎グリコ株式会社
甘くておいしい、チョコレート菓子。
板状や粒タイプのほか、クッキーにかかっていたり、果物のフレーバー付きだったりと、たくさんの種類がありますよね。
そんなチョコレートを一度に食べきれなかった場合、どのように保存していますか。
チョコを冷蔵庫にしまう時にポイントが?
江崎グリコ株式会社(以下、江崎グリコ)は、ウェブサイトを通じて、チョコレートの保存方法を紹介しています。
チョコレートは、温度、湿度、光に影響を受けやすいのだとか。
江崎グリコによれば、チョコレートが溶けないように、28℃以下の涼しいところで保管することをおすすめとしています。
しかし、28℃を超えてしまう場合は、冷蔵庫に入れてください。その際、他の食品などのにおいが、チョコレートに移ってしまうことがあるため、箱ごと保存袋や容器に入れておくのがいいでしょう。
また光に当てると、チョコレートに含まれる油や乳成分を劣化させてしまいます。
そこで、光を防ぐために、チョコレートをアルミホイルで包むことも有効だそうです。
アルミホイルを使った保存方法なら、簡単に試すことができますね。江崎グリコの情報を参考にして、余ったチョコレートをおいしく味わってみてはいかがでしょう。
[文・構成/grape編集部]