grape [グレイプ] lifestyle

納豆を開けたら「いつもと違う」 表面に付いた白いツブツブの正体は?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

納豆の写真

手軽に食べられて栄養満点な納豆。我が家の冷蔵庫のレギュラーメンバーで、ストックを切らさないよう買い物に行くたびに買い足しています。

ある日、いつものように納豆を食べようとパックを開けると、何やら様子が違っていました。

よく見ると、納豆の表面に白い粒々が付いています。においや色に変わりはありません。

賞味期限内であるものの「この納豆は食べられるのか」と心配になって調べると、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに答えがありました。

●白い綿状のものは納豆菌の菌膜です。

納豆菌が正常に発酵した状態ですので、安心してお召し上がりください。納豆は、1個1個のトレー容器にて発酵させていますので、発酵後の納豆の表面は全部が同じ様子ではありません。全体に白いものや、一部白いもの、やや茶色くなったものなど、菌膜の張り方や色に違いが生じることがあります。「パキッ!とたれ」の容器では、フィルム(納豆の乾燥を防ぐための薄いシート)をなくしたため、従来の容器よりも、白い納豆菌の菌膜が見えやすくなっております。

ひきわり納豆の菌膜は白い粒のように見える場合もあります。

ミツカングループ ーより引用

この白い粒は納豆菌の菌膜とのこと。納豆菌が正常に発酵した状態なので、問題なく食べられるそうです。

今回はひきわり納豆だったので白い粒々でしたが、豆のままの納豆に付く菌膜は、白い綿状になるといいます。

ミツカン『金のつぶ ひきわり納豆』の写真

理由が分かったところで、この納豆を食べてみましょう。味はいつもと変わりませんが、食感が少しジャリジャリしていました。

3個パックの納豆なので、すべて確認したところ、白い粒々が付いていたのは1つのみ。思い返すとこの1パックは、冷蔵庫から取り出した後、おかずを作っている間の数十分ほど常温で放置していました。

その日は室温が高く、放置中に発酵が進んだのかもしれません。

いざ目の当たりにすると驚きますが、理由が分かれば安心できますね。

菌膜の例は、同じくミツカンのウェブサイトで紹介しているので、心配な人は食べる前にチェックしてみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

抹茶アイス

半年以上前のアイス、食べても大丈夫? 企業の回答に「そこを見るのか」冷凍庫の整理をしていたら、以前買ったアイスが出てきて驚いたことはありませんか。 ある程度の日数が経っているため、食べてもいいのかどうか気になります。買ってから半年以上経過してしまったアイスは食べられるのかどうか、企業の回...

出典
株式会社 Mizkan

Share Post LINE はてな コメント

page
top