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ヤマザキ『カレーパン』の意外な食べ方に「簡単!」「家族がハマった」

By - エニママ  公開:  更新:

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カレーパンアレンジの写真

大人から子供まで幅広い世代に愛される、山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)の『カレーパン』

筆者も昔からよく食べていますが、一風変わったアレンジレシピを山崎製パンのウェブサイトで見つけました。

その名も『もちもちとした和風カレーサンド』。もっちり食感が大好きで「もちもちは正義!」と考える筆者が実際に試してみました!

『もちもちとした和風カレーサンド』を作ってみた!

山崎製パンによると、必要な材料は以下の通りです。

材料

カレーパン:1袋

切り餅:1切れ(50g)

青ネギ(小口切り):大さじ1

めんつゆ:小さじ1/2

おうちde簡単 菓子パンアレンジレシピ ーより引用

まず、『カレーパン』を横半分にスライスします。

『もちもちとした和風カレーサンド』を作る写真
『もちもちとした和風カレーサンド』を作る写真

2つに分けた『カレーパン』に、具材をサンドしましょう。

薄くスライスした切り餅、青ネギのほか、カレーにベストマッチなチーズもプラスしてみました。

『もちもちとした和風カレーサンド』を作る写真

そこに、めんつゆを回しかけたら、もう半分のカレーパンで蓋をします。

『もちもちとした和風カレーサンド』を作る写真

予熱したホットサンドメーカーで4分焼きました。

ホットサンドメーカーによって焼き時間は異なるので、様子を見ながら調整するといいでしょう。

『もちもちとした和風カレーサンド』の完成写真

こんがり焼けたカレーパンを切ってみると、餅とチーズが絶妙なトロトロ具合!もともと揚げられているパンの生地は、リベイクによってカリカリになります。

具だくさんになって、普通の『カレーパン』が豪華なサンドイッチになりました。

『もちもちとした和風カレーサンド』の完成写真

食べてみると、モチモチなのはもちろん、和風テイストに生まれ変わり想像していなかった味に!押しつぶされて、端まで具が入っているのも嬉しいポイントです。

スライスしたゆで卵をプラスしたり、ゆでたほうれん草やブロッコリー、コーンなどの野菜を加えて栄養をプラスしたりするのもおすすめ!

アレンジのしやすさは『カレーパン』のいいところでしょう。

家族みんな『カリモチ食感』のトリコになり、我が家のランチのレギュラーメニューに決定しそうです!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
山崎製パン株式会社

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