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トロっとナスがやみつきに! アレを使った簡単レシピに「すぐできてうまい」

By - COLLY  公開:  更新:

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まな板の上に置かれたナス

※写真はイメージ

初夏から秋にかけて旬を迎える『ナス』。火を通すとトロっとやわらかく、ほかの野菜にはない独特の食感と味わいが魅力的です。

リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(riken_tensai)のInstagramに掲載されている、簡単に作れるナスを使った絶品レシピを紹介します。

オーブントースターで簡単に! 『豚となすの挟み焼き』

オーブントースターでサッと作れるレシピなので、洗い物も最低限で済みます。その上おいしくてメインのおかずにもなる、『豚となすの挟み焼き』の作り方を見ていきましょう。

材料(2人分)

なす 2本
豚バラ肉(切り落とし) 80g
おろししょうが(チューブ) 6g
オリーブ油 大さじ1
リケンのノンオイル青じそ 大さじ2程度
小ねぎ(小口切り) 20g程度

riken_tensai ーより引用

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

作り方

1.ナスのヘタを切り落とし、つまようじやフォークを刺して穴を開ける。

2.底まで切り落とさないように注意しながら、包丁を使って縦方向に切り込みを入れる。入れた切り込みを開き、おろしショウガと豚バラ肉を挟む。

3.2をアルミホイルにのせたら、スプーンを使って皮にオリーブオイルを塗る。

4.3をオーブントースターに入れ、1千Wまたは220℃で20分焼く。火が通ったら小ネギをのせ、『リケンのノンオイル 青じそ』を全体にかけて完成。

ナスが豚バラ肉の旨みをたっぷり吸い込み、トロっとした仕上がりに。好みでチーズや大葉を一緒に挟むのもおすすめだそうです。

もしナスに火が通りにくければ、電子レンジの併用がおすすめ。オーブントースターでの加熱後に600Wの電子レンジで1〜2分再加熱すると、トロトロに仕上がります。

なお電子レンジを使う際は、アルミホイルを必ず外し、お皿に移してから加熱してください。

絶品レシピにコメント多数

このレシピには1千700件を超える『いいね』や、以下のようなさまざまなコメントが寄せられました。

・洗い物が出ないのが嬉しいです。

・夕飯のおかずに決まり!

・おいしそう。

ナスの旨みと食感を存分に楽しみたい人、旬のナスをたっぷり食べたい人は、一度作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
riken_tensai

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