lifestyle

氷タンフル、そのまま食べてない? 夏に最適ドリンクレシピに「やってみたい!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

フルーツ飴

※写真はイメージ

SNSを中心に話題になっている、韓国で人気のスイーツ『タンフル』を知っていますか。

タンフルとは、イチゴやブドウなどを串に刺し、飴でコーティングした『フルーツ飴』です。

愛らしい見た目で人気のタンフルを自宅で簡単に作る方法を、アサヒ飲料(asahi_soft_drinks)のInstagramが紹介しています。

甘くてかわいい! タンフルの作り方

アサヒ飲料はタンフルの簡単な作り方に加え、アレンジドリンクのレシピも紹介しています。

まずはタンフルの作り方を紹介します。材料は『好みのフルーツ』『グラニュー糖』のみです。

タンフルの作り方

1.キウイやパイナップルなど大きめの果物は一口サイズに切ります。用意した果物を洗い、水気をよく拭き取ったら竹串に刺します。

2.小さめのフライパンにグラニュー糖150gと水4分の1カップを入れ、混ぜてから火を付けます。フツフツと泡立ち、水飴状になるまで4~5分煮詰めます。

3.竹串に刺したフルーツを水飴に絡めます。やけどをしないように注意してください。

4.冷まして水飴が固まったらタンフルの完成です。

サイダーに入れてキラキラドリンクアレンジも!

アサヒ飲料はタンフルをさらに楽しむアレンジドリンクを紹介しています。

三ツ矢サイダーを注いだグラスに、タンフル入れたら、シュワシュワと炭酸が弾ける『タンフルサイダー』のできあがりです。

サイダーの中に余った果物を入れてもきれいですよ。

見た目も鮮やかで炭酸でさっぱりと楽しめるタンフルサイダーは、暑い季節にぴったりのドリンクです。

意外と簡単に作れるかわいい韓国スイーツを、おうちで楽しんでみてください。


[文・構成/grape編集部]

ジップロックに餅を入れている様子

「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。

焼き目のついた焼きそば

焼きそばに「水は使いません」 企業が教える調理法に「マジかよ」「これが答え」麺とソースがセットになった『焼きそば』を作ってみたら、なぜか仕上がりがベチャついてしまうことがあります。パリッとおいしく仕上げるには、『麺のほぐし方』と『麺の具材の炒め方』を工夫するのがポイントです。

出典
asahi_soft_drinks

Share Post LINE はてな コメント

page
top