水を使わない『カルピス』の飲み方に「これアリ」「さわやかな気分」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- アサヒ飲料株式会社
自宅で『カルピス』を楽しむ時に、希釈用を使っている人も多いでしょう。
筆者もその1人で、さまざまな味の『カルピス』を購入したら、水で希釈して楽しんでいました。
そんな時、『カルピス』を販売するアサヒ飲料株式会社(以下、アサヒ飲料)のウェブサイトで、面白いアレンジレシピを発見!
なんと『カルピス』が水以外でも割れると知って、試してみたくなりました。
水以外で楽しむ!『カルピス』の割り方
筆者が試したのは、炭酸割りとトマトジュース割りの2つ。それぞれ、どんな味になるのでしょうか…。
「カルピス」の炭酸割り
まずは炭酸割りからチャレンジしましょう!材料は以下の通りです。
希釈する水を、炭酸水に変えるだけというシンプルな方法です。
好きなコップに希釈用の『カルピス』を注ぎます。250㎖以上が入るコップを選びましょう。
炭酸水を入れて、よく混ぜたら完成です。好みでフルーツやミントなどを添えるといいかもしれません。
飲んでみると、『自家製カルピスソーダ』として、スッキリ飲みやすく、さわやかな気分になりました。好みで濃さも調整できるので、濃いめや薄めも自由自在なのが嬉しいポイントです。
「カルピス」のトマトジュース割り
次に試してみたのは、あまりにも予想外な組み合わせ。『カルピス』のトマトジュース割りです。
炭酸水は味が想像できましたが、トマトジュースはどうなるのでしょうか。材料は以下の通りです。
トマトジュースに希釈用の『カルピス』を混ぜます。
トマトジュースに白色の『カルピス』が混ざるので、色も少し白っぽく変化しました。よく混ざったら完成です。
実際に飲んでみたところ、トマトジュースの味が『カルピス』によってまろやかになり、飲みやすくなりました。
意外にもトマトジュースと『カルピス』は、いい組み合わせ!ほかの野菜ジュースでも試したくなりました。
希釈用の『カルピス』は、組み合わせ次第でさまざまな味が楽しめます。
本記事では、炭酸水とトマトジュースを紹介しましたが、自分なりの割り方を見つけてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]