材料2つを混ぜるだけ! 簡単ドリンクがやみつきになるウマさ
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暑い日に、ゴクゴクと飲みたくなる麦茶。香ばしくさっぱりとした味わいは、乾いたノドを潤すのにぴったりですよね。
そんな麦茶ですが、なんとコーヒー牛乳のように味わえる方法があるのだとか。麦茶好きな筆者が、半信半疑ながらも挑戦してみました!
麦茶と牛乳で!『麦茶ミルク』の作り方
用意する材料は以下の通りです。
【材料】
・麦茶パック 2パック
・お湯 100㏄
・牛乳 適量
・砂糖 お好みで
まずは麦茶を濃いめに作りましょう。いつもは1パックで1ℓのお湯を使うので、なんだか贅沢です。
次に、耐熱のマグカップに麦茶を移し、そこへ温めたミルクを注ぎましょう。
筆者は甘めのコーヒーが好きなので、砂糖を小さじ2杯ほど足しました。麦茶と牛乳を合わせたことがないので、緊張の瞬間…!
『麦茶ミルク』が完成!ひと口飲んだところ、普通のコーヒー牛乳とほとんど変わらないテイストでびっくり!いわれなかったら、麦茶で作ったとは気付かないでしょう。
コーヒーと麦茶の香ばしさが似ているので、そう感じるのかもしれません。
砂糖と合わせると、よりコーヒー牛乳を飲んでいるような気分になります!
普通のコーヒーとの違いは、優しくまろやかな味わいであること。コーヒーはカフェインが気になることもありますが、麦茶なら安心して飲めそうですね。
アイスで試してみると…?
アイスでも試したところ、ホットと比べると若干香りは少なめに。ただ、味のほうは麦茶感が減るので、コーヒー牛乳に近い気がします。
いつも筆者がコーヒーを飲んでいると、子供たちが甘い香りに惹かれて来るのですが、カフェインが気になって飲ませていませんでした。
麦茶で作った『麦茶ミルク』ならカフェインが入っていないので、家族みんなで楽しめそうです!
麦茶と牛乳の相性のよさにびっくりしましたが、『ミルクティー』や『ほうじ茶ラテ』のように、お茶と牛乳を合わせるレシピは多くあるので、麦茶が合うのも納得ですね。
子供でもおいしく飲める『麦茶ミルク』で、新たな麦茶の味わいを楽しんでみませんか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]