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紀文「知ってる?」 はんぺんの材料に「当たり前のように食べていただと!?」

By - grape編集部  公開:  更新:

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はんぺんの写真

※写真はイメージ

そのまま食べるのはもちろん、調子をしてもおいしい、はんぺん。

真っ白なはんぺんは、複数の材料をメレンゲ状になるように混ぜた後、ゆでることで完成します。

ふわふわで軽い食感のはんぺんに、どんな材料が使われているのか、あなたは知っていますか。

食品メーカーの株式会社紀文食品は、自社のはんぺんの材料についてXに投稿。ある材料に驚く声が上がっています。

はんぺんの材料に予想外な1点

同社は、はんぺんの材料について説明するイラストをXアカウントに投稿。

ふわふわの生地にするため、副原料としては、泡立ちやすい卵白やヤマイモを入れているそうです。

そして、主原料としては、練りものによく使われるスケトウダラのすり身をプラス。さらに、別の魚類も足していて…。

なんと、サメも材料に使われていました!

普段の食事で、サメを食べていたとは驚きですね。

同社によると、使用しているのはヨシキリザメとのこと。世界中の海に広く分布しており、背中のインディゴブルーと腹部の白色のコントラストから『世界で最も美しいサメ』ともいわれています。

※写真はイメージ

スラッとした、流線型の体型が特徴的ですね。

ヨシキリザメのすり身は、筋原線維が細く、空気を抱き込みやすい性質があるため、はんぺんに使用しているのだとか。

材料を知らなかった多くの人から、こんな声が相次いでいます。

・なんだと…初耳だった。今度から、サメを食べている認識を持って味わうわ。

・知らずに、サメを当たり前のように食べていただと!?衝撃の事実!

・『ふわふわパワーの秘密』ってかわいらしく紹介されていて笑った。

・根強い人気のサメ映画はなんでもありだから、『はんぺんシャーク』とか作られそう。

「サメのおかげで、はんぺんがおいしくなっている」と思うと、ありがたい気持ちが湧いてきますね。

はんぺんを食べる時、今まで以上にしっかりと味わう人が増えそうです!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@kibun_kitchen

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