紀文「知ってる?」 はんぺんの材料に「当たり前のように食べていただと!?」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
そのまま食べるのはもちろん、調子をしてもおいしい、はんぺん。
真っ白なはんぺんは、複数の材料をメレンゲ状になるように混ぜた後、ゆでることで完成します。
ふわふわで軽い食感のはんぺんに、どんな材料が使われているのか、あなたは知っていますか。
食品メーカーの株式会社紀文食品は、自社のはんぺんの材料についてXに投稿。ある材料に驚く声が上がっています。
はんぺんの材料に予想外な1点
同社は、はんぺんの材料について説明するイラストをXアカウントに投稿。
ふわふわの生地にするため、副原料としては、泡立ちやすい卵白やヤマイモを入れているそうです。
そして、主原料としては、練りものによく使われるスケトウダラのすり身をプラス。さらに、別の魚類も足していて…。
なんと、サメも材料に使われていました!
普段の食事で、サメを食べていたとは驚きですね。
同社によると、使用しているのはヨシキリザメとのこと。世界中の海に広く分布しており、背中のインディゴブルーと腹部の白色のコントラストから『世界で最も美しいサメ』ともいわれています。
※写真はイメージ
スラッとした、流線型の体型が特徴的ですね。
ヨシキリザメのすり身は、筋原線維が細く、空気を抱き込みやすい性質があるため、はんぺんに使用しているのだとか。
材料を知らなかった多くの人から、こんな声が相次いでいます。
・なんだと…初耳だった。今度から、サメを食べている認識を持って味わうわ。
・知らずに、サメを当たり前のように食べていただと!?衝撃の事実!
・『ふわふわパワーの秘密』ってかわいらしく紹介されていて笑った。
・根強い人気のサメ映画はなんでもありだから、『はんぺんシャーク』とか作られそう。
「サメのおかげで、はんぺんがおいしくなっている」と思うと、ありがたい気持ちが湧いてきますね。
はんぺんを食べる時、今まで以上にしっかりと味わう人が増えそうです!
[文・構成/grape編集部]