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「レンジで使う時は…」 『アイラップ』の会社が注意を呼びかけ

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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アイラップの写真

※写真はイメージ

自宅のキッチンに『アイラップ』という、三角形のパッケージが特徴のポリ袋はないでしょうか。

通常、ポリ袋といえば食品の保存に使用するのが一般的ですが、『アイラップ』はさまざまな活用方法があり人気です。

そこで、『アイラップ』を使用する際の注意点などを、製造元の岩谷マテリアル株式会社(以下、岩谷マテリアル)に聞いてみました!

『アイラップ』とは?

そもそも『アイラップ』はどのような製品なのでしょうか。岩谷マテリアルからは、このような回答がありました。

『アイラップ』は1976年に発売された、約半世紀変わらない三角形のパッケージが特徴の耐熱性ポリ袋です。

電子レンジの普及率がまだ数%しかなかった1970年代、食品の温め直しの手段の1つになるよう、『袋のラップ』として企画されました。

実は日本初の箱入りポリ袋で、縦35cm、横25cmサイズという、現代の家庭用食品ポリ袋の原点となっています。

『アイラップ』の耐熱温度は約120℃と高くなっています。そのため、「電子レンジから湯せんによる食品の再加熱、冷凍から冷蔵保存までが可能です」とのこと。

こうした特徴から、時短調理、防災グッズとして注目を集め、ブームが再燃しているそうです。

アイラップの写真

※写真はイメージ

『アイラップ』を使用する際の注意点

高い温度でも耐えられる『アイラップ』ですが、誤った使い方をすると危険です。

では、『アイラップ』を使用する際はどのような点に注意すればいいのでしょうか。岩谷マテリアルに聞いた注意点を紹介します。

電子レンジで使用する場合

内容物の油分に注意しましょう。油は温度が高くなるため、袋に穴が空いてしまいます。特に肉やカレーなどの電子レンジ加熱では注意が必要です。また、袋は破裂防止のため縛らず、耐熱皿を敷いてください。

湯せんで使用する場合

『アイラップ』が鍋肌につかないようにしましょう。特に鍋底は高温になるため、必ず耐熱皿を敷きます。また、袋は空気をしっかり抜き、ねじるようにして袋の上のほうで縛ることも、安全に加熱するためのポイントです。

また、岩谷マテリアルのXでは、『アイラップ』を使ったさまざまな料理レシピを公開しています。

アウトドアシーンでも活用できるレシピなので、チェックしてみてはいかがでしょうか。

『アイラップ』は耐熱ではあるものの、高すぎる温度には要注意です。

誤った使い方は、やけどなどトラブルの原因になるので、本記事で紹介した『NGな使い方』をしっかり覚えておきましょう。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

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取材協力
岩谷マテリアル株式会社

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