コーンスープには片栗粉 目玉焼きには… ちょい足しテク3選に「メモった」「早速やる」
公開: 更新:
「賞味期限が切れた酢は…」 ミツカンの助言に目からウロコ保存性の高い調味料である、お酢。賞味期限を過ぎたものは、すぐに使えなくなるわけではないものの、風味が落ちるなどの劣化が生じます。しかし、残った量が多いと「そのまま捨てるのはもったいない」と思ってしまいますよね。そこで、古...
ジッパー袋に2つ穴をあけて…? 試した結果に「車で楽しむには十分!」常備していると便利なジッパー付き袋。食品の保存や下ごしらえはもちろん、小物の保管・整理や軽い防水対策などにも活用できますよね。 そんなジッパー付き袋をキッチンではなく、車の中で活用するという情報をゲット。長いドライブ時な...
朝食の定番といえば『目玉焼き』。
塩やケチャップ、醤油などさまざまなパターンの味付けがありますが、たまには意外な調味料で味変を楽しんでみるのもおすすめです。
本記事では過去に公開した記事の中から、試してみてほしい『アレンジレシピ』3つを紹介します。
すぐに実践できるものばかりなので、ぜひ真似してみてください。
いつもの『目玉焼き』に飽きたら…
※写真はイメージ
『目玉焼き』を毎朝食べていると、味付けがマンネリ化してくるもの。
「塩や醤油にはもう飽きた」と感じているなら、ぜひ『オリーブオイル』をかけてみてください。
J-オイルミルズの公式サイトによると、目玉焼きに塩・コショウを振り、さらにオリーブオイルをかけるとまろやかな味わいに仕上がるとのことです。
以下の記事では、オリーブオイルを使用した数々のアレンジレシピを紹介しています。
目玉焼きに『アレ』を垂らしたら「箸が止まらん」「毎日でもいい」
市販のコーンスープには…
※写真はイメージ
寒い季節になると飲みたくなる『コーンスープ』。
粉末をお湯で溶かす手軽なタイプを購入する人は多いでしょう。
実は、粉末タイプのコーンスープに『片栗粉』を混ぜると、濃厚さがグッと増してさらにおいしく食べられるのです。
詳しい手順は、以下の記事を参考にしてくださいね。
市販のコーンスープに片栗粉を入れると? 思わぬアレンジに「今日やる」「まさか」
ワカメごはんをさらにおいしくするには…
※写真はイメージ
『ワカメごはん』を作る際、ワカメを混ぜ込んだ後に塩で味付けしている人が多いのではないでしょうか。
塩だけではなく『醤油』をプラスすると、さらに風味が増すそうです。
ぜひ以下の記事を参考に作って、おにぎりに混ぜたりお弁当に入れたりしてみてくださいね。
ワカメごはんの隠し味は小さじ2杯の『アレ』 「最高」「おかわり止まらん」
[文・構成/grape編集部]