lifestyle

ウォーターサーバーを1年間放置すると… 専門家の解説にゾクリ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ウォーターサーバーの写真

※写真はイメージ

冷たい水やお湯をいつでも使える、ウォーターサーバー。

「水道水よりも清潔でおいしい」というイメージを持つ人もいるかもしれません。

ですが、サーバー内のメンテナンスを怠ると、衛生状態が悪くなる可能性があります。

1年以上、ウォーターサーバーをお手入れしなかった結果が…?

宅配水サービスを手掛ける株式会社ナックが運営する、クリクラ中央研究所は、1年以上お手入れをしていないウォーターサーバーの雑菌増加数を発表。

コックから採取した水中の細菌数が、多いもので1㎖中に103オーダーまで増殖したとのこと。なんと水道水の10倍以上の細菌数がいるという結果になりました。

ウォーターサーバーの画像

※写真はイメージ

専門家の見解は?

麻布大学の生命・環境科学部、臨床検査技術学科で教授を務める、古畑勝則さんは、ウォーターサーバーのメンテナンスについて、次のように見解を述べています。

ウォーターサーバーを利用し続けると、内部に汚れが蓄積し、メンテナンスによって除去しないと細菌が増殖します。

細菌が増殖すると、バイオフィルム(生物膜)を形成します。バイオフィルムは細菌のすみかですから、さらに細菌汚染は拡大し、悪循環が続きます。

その結果、冷水に異臭がしたり、味に変化が起こる場合もあります。

こうした状況を改善するには、必ずメンテナンスが必要です。ウォーターサーバーを利用するには適切なメンテナンスは必須です。

機器の故障などない限り、スイッチを押せば、ウォーターサーバーから水が出てきますよね。

しかし、メンテナンスをしていないと、知らず知らずのうちに、衛生環境の悪い水を摂取している可能性もゼロではないのです。

メーカーにお手入れしてほしい人は約9割

同社が実施した『ウォーターサーバー利用者1100人への意識調査』によると、自身でウォーターサーバーのお手入れをしたことがある人は約84%。

利用者の大半がウォーターサーバーの衛生面に不安を感じ、お手入れを行っているといいます。

ただし、サーバー内部の清掃は、消費者が気軽に行えるワケではないため、メーカー側でのメンテナンスや交換対応による『安心・安全』を求める人が89%もいることが分かりました。

同社は、給水口やボトル差込口の清掃を定期的に行い、ウォーターサーバーの衛生状態を保つことの必要性を指摘。メーカーや専門業者による『メンテナンスサービス』を利用することも効果的だといいました。

日常的に利用している人も多い、ウォーターサーバー。

水の味や色などに違和感を覚えた時には、メンテナンスを検討してみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top