食器用洗剤は原液で使用して 薄めた場合は… 「まさか」「衛生面が?」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- P&G
毎日の洗い物で使う食器用洗剤。「薄めて使えば経済的」と考えて、水で薄めて使用している人もいるかもしれません。
食器用洗剤を薄めて使っても問題ないのでしょうか。P&Gの公式サイトから、食器用洗剤の正しい使用方法についてご紹介します。
食器用洗剤は薄めないほうがいい
※写真はイメージ
食器用洗剤『ジョイ』でおなじみのP&G公式サイトによると、『ジョイ』は薄めずに使ってほしいとのこと。
またP&Gでは、薄めた洗剤は保存しないよう、注意喚起しています。
食器用洗剤を水で薄めて使用すると、以下のような問題が起こる可能性があるとのことです。
洗浄力の低下
食器用洗剤には、油汚れを除去するための界面活性剤が含まれています。
この成分は、効果を発揮できるよう適切な濃度に調整されているため、水で薄めたことで濃度が下がれば、十分な洗浄効果が得られない可能性があるでしょう。
衛生面のリスク
水で薄めた洗剤を長期間放置することで、雑菌が繁殖して変質する可能性があります。
変色や濁り、異臭の原因となる恐れもあるため避けてください。
洗剤はそのまま使うほうが実は経済的
P&Gでは、食器用洗剤を原液で使用することを推奨。適量の原液をスポンジに直接付けて使用することで、効率的に汚れを落とせます。
また原液のまま使用するほうが、実は経済的であるケースも多いようです。薄めて使用すると十分な洗浄効果を得にくく、洗剤を足して洗うことになるため、より多くの洗剤を使用する結果になりかねません。
なお手荒れや洗剤のすすぎ残しが気になる場合は、その都度薄めて使ってください。
食器用洗剤は、メーカーが開発した濃度で使用するのがもっとも効果的です。適量の原液を使用して、確実な洗浄効果と経済性を両立させましょう。
[文・構成/grape編集部]