中心だけ腐ったタマネギ、捨てた方がいい? 農家の回答に「そうなんだ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

洗濯が終わった後、蛇口は閉めた方がいい? 水道修理会社の回答にヒエッ洗濯機とホースでつながる蛇口は、使用するごとに開け閉めしていますか。 常に開けっ放しにしている人もいるかもしれませんが、デメリットはないのでしょうか。水道修理事業『水道職人』を展開する、株式会社N-Vision(以下、N...

ダイソーで買ったシャワーホルダー 風呂場で使うのではなく…「万能でびっくり」「思い付かなかった」ズボラな人でもできる簡単掃除や、暮らしがラクになる便利グッズなどを、Instagramで紹介している、もも(momo_katazuke)さん。 『ダイソー』で販売されいてる、シャワーホルダーの『じゃない使い方』を紹介し、反響を呼びました。
- 取材協力
- 淡路島あさだ農園
タマネギを2つに切った際、外側はきれいなのに、真ん中だけ腐っていたということがあります。
なぜ外側は大丈夫なのに、真ん中だけ腐ってしまうのでしょうか。兵庫県南あわじ市にある、タマネギ農家『淡路島あさだ農園』に聞いてみました。
タマネギの中心が腐る理由
外側はきれいなのに、真ん中だけ腐っている理由を『淡路島あさだ農園』に聞いたところ、以下の回答がありました。
細菌によって中心部分が腐ってしまったことが考えられます。
通常、タマネギの内部は密閉されていますが、表面に付いた傷や、収穫時の切断面から中に細菌が入ることがあります。
その細菌の影響で、中心部分だけが腐ってしまうことがあります。
もし中に細菌が入ってしまっても、タマネギを乾燥させて、中の空洞部分に水分がないようにすれば、中が腐りにくくなります。
しかし、乾燥が不十分だと、水分によって細菌が増えやすくなり、中心部分が腐ってしまうのだそうです。
こうして腐ってしまった中心部分は食べることができませんが、丸ごと捨てる必要はありません。腐った部分を取り除き、まだ食べられる部分を調理しましょう。
※写真はイメージ
タマネギの中心部分だけが腐ってしまう現象は、主に内部に入り込んだ細菌が原因とのこと。収穫して時間が経つと細菌が増殖し、腐敗も進行します。
タマネギを購入したら、傷んでしまう前に早めに使いましょう。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]