魔法みたいに、ゆで卵がきれいに剝ける! 画期的な方法に「感動レベル」
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ゆで卵の殻を剝く時に、殻や薄皮に白身がくっついて、ボロボロになってしまった経験はありませんか。
筆者も不器用なため、いつもうまく剝くことができず、「見た目が台無しに…」ということがよくあります。
そんな剥くのが面倒なゆで卵の殻ですが、きれいに剥く方法を紹介します!
ゆで卵の殻をきれいに剥く裏技
ゆで卵の殻を剥くのに使う道具はなんと、ガムテープ。キッチンではあまり登場場面が少ないですよね。
このガムテープをゆで卵の側面にグルっと巻き付けるように貼っていきます。
できるだけ粘着力の高いものを選び、ピッタリと密着させてください。粘着力が弱いものだと、うまく剥けないことがあるので、注意しましょう。
ガムテープを巻いたら、ゆで卵の殻を割ってヒビを入れていきましょう。
テーブルの角でコンコンしたり、スプーンの裏側で叩いたり、いつものやり方で大丈夫。できるだけ細かくヒビを入れるのがコツです。
全体にヒビが入ったら、ガムテープをそっと剥がしていきます。
すると、ガムテープにゆで卵の殻がくっついて、ペリペリとめくれていきますよ!
固い殻だけでなく、薄皮もきれいに剥がれていきます。
このままガムテープを剥がし続けていくと、殻がきれいに剥けました!
ゆで卵の様子をアップで見てみましょう。薄皮まできれいに剥けていて、白身が傷付くこともなく、ツルツル!
「こんなにきれいに剥けるのか…」と感動するレベルです!
ヒビを細かく入れることと、粘着力の高いガムテープを使うことが、この剥き方の肝になります。
今度ゆで卵を作ったら、ガムテープを使って、面倒なゆで卵の殻を手軽に剥いてみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]