ブロッコリーがあったら試してみて! 大満足レシピに「香ばしさがクセになる」
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※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- @zennoh_food
ブロッコリーを買ったら、どのように食べているでしょうか。
「ゆでてサラダにして食べる」「シチューに入れようかな」といった人が大半かもしれませんが、実はブロッコリーは『丸ごと調理』でおいしくいただけます。
全農広報部(@zennoh_food)の公式Xアカウントで紹介されている『ブロッコリーのステーキ風』を試してみましょう。
ブロッコリーのステーキ風レシピ
※X上で投稿を確認できます。
全農広報部が提供してくれたブロッコリーステーキ風の調理方法は、以下の手順で進めます。
1.ブロッコリーを半分に切る
ブロッコリー1株を、縦に半分に切ります。この時、茎側から刃を入れるとスムースに切れます。
茎部分はやや硬いことが多いので、気になる場合は茎の断面の緑と白の境目部分に包丁の刃を入れて、皮を剥くといいでしょう。
2.焼く
熱したフライパンにオリーブオイルを適量ひいて、切った断面を下にしてブロッコリーを焼きましょう。コンロの火力は強火だとすぐに焦げる可能性があるため、中火が好ましいです。
3.蒸し焼きにする
ブロッコリーの断面がきつね色になるぐらい焼けたらひっくり返し、水100㎖をフライパンに入れてフタをします。水がなくなるまで、弱火で蒸し焼きにしましょう。
4.完成
蒸し焼きが完了したブロッコリーをお皿に盛り、表面に醤油・粉チーズを振りかけたら、ブロッコリーのステーキ風の完成です。
ブロッコリーの旨味と栄養を味わえる
ブロッコリーの歯応えと、焼いたことで生まれる香ばしさが絶妙。満足感・満腹感が得られる一品です。
栄養満点でカロリー低めなのも嬉しいポイント。ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]