lifestyle

ブロッコリーがあったら試してみて! 大満足レシピに「香ばしさがクセになる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリー

※写真はイメージ

ブロッコリーを買ったら、どのように食べているでしょうか。

「ゆでてサラダにして食べる」「シチューに入れようかな」といった人が大半かもしれませんが、実はブロッコリーは『丸ごと調理』でおいしくいただけます。

全農広報部(@zennoh_food)の公式Xアカウントで紹介されている『ブロッコリーのステーキ風』を試してみましょう。

ブロッコリーのステーキ風レシピ

※X上で投稿を確認できます。

全農広報部が提供してくれたブロッコリーステーキ風の調理方法は、以下の手順で進めます。

1.ブロッコリーを半分に切る

ブロッコリー1株を、縦に半分に切ります。この時、茎側から刃を入れるとスムースに切れます。

茎部分はやや硬いことが多いので、気になる場合は茎の断面の緑と白の境目部分に包丁の刃を入れて、皮を剥くといいでしょう。

2.焼く

熱したフライパンにオリーブオイルを適量ひいて、切った断面を下にしてブロッコリーを焼きましょう。コンロの火力は強火だとすぐに焦げる可能性があるため、中火が好ましいです。

3.蒸し焼きにする

ブロッコリーの断面がきつね色になるぐらい焼けたらひっくり返し、水100㎖をフライパンに入れてフタをします。水がなくなるまで、弱火で蒸し焼きにしましょう。

4.完成

蒸し焼きが完了したブロッコリーをお皿に盛り、表面に醤油・粉チーズを振りかけたら、ブロッコリーのステーキ風の完成です。

ブロッコリーの旨味と栄養を味わえる

ブロッコリーの歯応えと、焼いたことで生まれる香ばしさが絶妙。満足感・満腹感が得られる一品です。

栄養満点でカロリー低めなのも嬉しいポイント。ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

炒めている写真(撮影:小泉明代)

乱切りにしたサツマイモと炒めたのは… 管理栄養士が教える『秋の簡単おかず』の作り方ジャガイモを使った人気料理の1つ、ジャーマンポテト。夕食のおかずやおつまみなどで食べることも多いでしょう。 具材や調味料を工夫したさまざまなレシピがありますが、時にはジャガイモを使わないアレンジはいかがですか。 今回は秋...

『鶏むね肉とブロッコリーのマヨ和え』を作る写真(撮影:エニママ)

2人分があっという間になくなる! ブロッコリーと鶏むね肉をレンチンしたら…?高たんぱくかつ、低糖質で知られる鶏むね肉。もも肉に比べるとパサパサした食感になりやすいのが難点です。 おいしく調理するのが難しい鶏むね肉ですが、下味を揉み込むことで、しっとりとした食感に仕上がるといいます! 『鶏むね肉と...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top