ブロッコリーがあったら試してみて! 大満足レシピに「香ばしさがクセになる」
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※写真はイメージ
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- 出典
- @zennoh_food
ブロッコリーを買ったら、どのように食べているでしょうか。
「ゆでてサラダにして食べる」「シチューに入れようかな」といった人が大半かもしれませんが、実はブロッコリーは『丸ごと調理』でおいしくいただけます。
全農広報部(@zennoh_food)の公式Xアカウントで紹介されている『ブロッコリーのステーキ風』を試してみましょう。
ブロッコリーのステーキ風レシピ
※X上で投稿を確認できます。
全農広報部が提供してくれたブロッコリーステーキ風の調理方法は、以下の手順で進めます。
1.ブロッコリーを半分に切る
ブロッコリー1株を、縦に半分に切ります。この時、茎側から刃を入れるとスムースに切れます。
茎部分はやや硬いことが多いので、気になる場合は茎の断面の緑と白の境目部分に包丁の刃を入れて、皮を剥くといいでしょう。
2.焼く
熱したフライパンにオリーブオイルを適量ひいて、切った断面を下にしてブロッコリーを焼きましょう。コンロの火力は強火だとすぐに焦げる可能性があるため、中火が好ましいです。
3.蒸し焼きにする
ブロッコリーの断面がきつね色になるぐらい焼けたらひっくり返し、水100㎖をフライパンに入れてフタをします。水がなくなるまで、弱火で蒸し焼きにしましょう。
4.完成
蒸し焼きが完了したブロッコリーをお皿に盛り、表面に醤油・粉チーズを振りかけたら、ブロッコリーのステーキ風の完成です。
ブロッコリーの旨味と栄養を味わえる
ブロッコリーの歯応えと、焼いたことで生まれる香ばしさが絶妙。満足感・満腹感が得られる一品です。
栄養満点でカロリー低めなのも嬉しいポイント。ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]