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材料が足りない時は… カレーに入れた意外な食材に「ベストマッチ」「見つけてしまった」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

こんにゃくは、おでんや煮物に使われるイメージが強いですが、実はカレーとも相性がよいのをご存じでしょうか。

斬新なレシピを紹介してくれたのは、JA全農広報部(@zennoh_food)です。全農広報部は食に関するお得な情報を発信しており、こんにゃくカレーもレシピを公開したとたんに、「なるほど」「カロリー0だ」と賞賛の声が届いています。

本記事では、こんにゃくカレーについて詳しく解説します。

こんにゃくカレーのレシピ

こんにゃくカレーの調理は、以下の手順で進めます。

1.こんにゃくの下ごしらえ

最初にやるべきことは、こんにゃくの下ゆでです。こんにゃくは表面にヌルヌルしたアクが付着しているため、調理する前に下ゆでをするとアクがきれいに取れます。

また、下ゆでによってこんにゃく内の余分な水分が抜けて、よりよい歯応えが生まれる仕組みです。下ゆでが終わったら、ひと口サイズにこんにゃくを切りましょう。

2.ほかの具と一緒にこんにゃくを炒める

こんにゃくと同時にカレーに入れる野菜も切って下ごしらえをして、鍋に入れて炒めます。

3.煮込む

鍋に水を注ぎしばらく煮込み、その後にカレールーを入れてさらに煮込みましょう。 

4.完成

お皿に盛れば完成です。カレーのうまみが染み込んだこんにゃくの、心地よい食感が楽しめます。こんにゃくを入れる以外は、普通のカレー調理の手順と一緒なので、辛さや味はお好みで調節してくださいね。

カレーうどんにしてもおすすめ! 

残ったカレーに水とめんつゆを足すと、カレーうどんとして食べられます。作り立てより味に深みが増し、こんにゃくのプリプリした食感も楽しめるので、おすすめです。

栄養素が豊富なこんにゃく

こんにゃくはカルシウムや食物繊維が豊富で、ほぼカロリー0のため、生活習慣病の予防に効果が期待できる食品。それでいて、食べ応えがあり腹持ちもよいため、ダイエット食品としても大きな注目を集めています。

こんにゃくカレーもご飯の量を減らせば、カレーのおいしさを堪能しつつダイエットの効果が期待できるでしょう。

カレー好きの人はもちろん、健康面を気にしている人は、こんにゃくカレーを試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@zennoh_food

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