チョコパイは『あけぐち』から開けない! 崩れない方法に「もう安心」
公開: 更新:


100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...
スーパーマーケットなどで気軽に買える、 株式会社ロッテの『チョコパイ』。安価でありながらケーキのような味わいが楽しめる、家庭向けおやつの定番ですね。
そんな『チョコパイ』ですが、「食べる時にチョコレートが手に付く」「開ける時に端が崩れてしまうことがある」といった小さなストレスを感じたことはありませんか。
本記事では、ちょっとしたイライラを解消できる『チョコパイ』の開け方を紹介します。
崩れない『チョコパイ』の開け方
『チョコパイ』の個包装をよく見ると、右上に『あけくち』と記載があります。
多くの人が、このように『あけくち』から縦にぴりっと開封しているでしょう。
もちろん、『あけくち』から開封した状態でも食べられますが、破いた部分が少し邪魔になったり、雑に開けると中身が崩れてしまったりすることがあります。
では、別の開け方を試してみましょう。まず、下の画像のように、個包装を裏返してつなぎ目の部分を立てます。
立ち上げたら、端の部分をつまみ、つなぎ目に沿ってゆっくりと引っ張りましょう。
最後まで引っ張ると、このようになります。
その後、開封部分に沿って個包装を半分に折ると、チョコパイがきれいに出てきます!
破った部分は邪魔になることもなく、すっきりとした状態です。
この方法なら、中身が崩れたり、チョコレートに手が触れたりする心配がありません。
たとえ、中身が少し溶けていても、手にチョコレートが付かず安心して食べられそうですね。
とても簡単なので、次に『チョコパイ』を食べる際には、この方法を試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]