チョコパイは『あけぐち』から開けない! 崩れない方法に「もう安心」
公開: 更新:


セルクルの代用品9選!代わりになる身近なアイテムを紹介この記事では、お菓子や料理で使うセルクルの代用品を紹介します。牛乳パックやペットボトル、厚紙など身近なアイテムを代用品として使う方法や、それを使う際の注意点などを解説しますので、ぜひ参考にしてください。

ドーナツ型の代用品5選!型なしで成形する方法も紹介本記事では、ドーナツ型の代用品を5つご紹介します。揚げドーナツと焼きドーナツのそれぞれで使える代用品について解説しているほか、ドーナツ型や代用品を使わずに成形する方法も説明。ドーナツ型なしで作りたい人はぜひ参考にしてください。
スーパーマーケットなどで気軽に買える、 株式会社ロッテの『チョコパイ』。安価でありながらケーキのような味わいが楽しめる、家庭向けおやつの定番ですね。
そんな『チョコパイ』ですが、「食べる時にチョコレートが手に付く」「開ける時に端が崩れてしまうことがある」といった小さなストレスを感じたことはありませんか。
本記事では、ちょっとしたイライラを解消できる『チョコパイ』の開け方を紹介します。
崩れない『チョコパイ』の開け方
『チョコパイ』の個包装をよく見ると、右上に『あけくち』と記載があります。
多くの人が、このように『あけくち』から縦にぴりっと開封しているでしょう。
もちろん、『あけくち』から開封した状態でも食べられますが、破いた部分が少し邪魔になったり、雑に開けると中身が崩れてしまったりすることがあります。
では、別の開け方を試してみましょう。まず、下の画像のように、個包装を裏返してつなぎ目の部分を立てます。
立ち上げたら、端の部分をつまみ、つなぎ目に沿ってゆっくりと引っ張りましょう。
最後まで引っ張ると、このようになります。
その後、開封部分に沿って個包装を半分に折ると、チョコパイがきれいに出てきます!
破った部分は邪魔になることもなく、すっきりとした状態です。
この方法なら、中身が崩れたり、チョコレートに手が触れたりする心配がありません。
たとえ、中身が少し溶けていても、手にチョコレートが付かず安心して食べられそうですね。
とても簡単なので、次に『チョコパイ』を食べる際には、この方法を試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]