チョコパイは『あけぐち』から開けない! 崩れない方法に「もう安心」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
スーパーマーケットなどで気軽に買える、 株式会社ロッテの『チョコパイ』。安価でありながらケーキのような味わいが楽しめる、家庭向けおやつの定番ですね。
そんな『チョコパイ』ですが、「食べる時にチョコレートが手に付く」「開ける時に端が崩れてしまうことがある」といった小さなストレスを感じたことはありませんか。
本記事では、ちょっとしたイライラを解消できる『チョコパイ』の開け方を紹介します。
崩れない『チョコパイ』の開け方
『チョコパイ』の個包装をよく見ると、右上に『あけくち』と記載があります。
多くの人が、このように『あけくち』から縦にぴりっと開封しているでしょう。
もちろん、『あけくち』から開封した状態でも食べられますが、破いた部分が少し邪魔になったり、雑に開けると中身が崩れてしまったりすることがあります。
では、別の開け方を試してみましょう。まず、下の画像のように、個包装を裏返してつなぎ目の部分を立てます。
立ち上げたら、端の部分をつまみ、つなぎ目に沿ってゆっくりと引っ張りましょう。
最後まで引っ張ると、このようになります。
その後、開封部分に沿って個包装を半分に折ると、チョコパイがきれいに出てきます!
破った部分は邪魔になることもなく、すっきりとした状態です。
この方法なら、中身が崩れたり、チョコレートに手が触れたりする心配がありません。
たとえ、中身が少し溶けていても、手にチョコレートが付かず安心して食べられそうですね。
とても簡単なので、次に『チョコパイ』を食べる際には、この方法を試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]