豚肉とキムチを炒めて… 料理家が教える『餅レシピ』がこちら!
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- @gucci_fuufu
多くの人が仕事始めを迎え、日常生活に戻りつつある、2025年1月6日現在。
毎年、たくさんの人の頭を悩ませるのが、正月のために購入して余ってしまった餅です。
餅で作る『トッポギ風豚キムチ』
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、Xに餅で作る『トッポギ風豚キムチ』のレシピを公開しました。
ぐっち夫婦さんは投稿に「正月で食べきれなかった餅があったら、これを作って!」と、コメントを添えています。
早速、気になるレシピを見ていきましょう。
【材料(2人ぶん)】
・角餅 4個
・白菜キムチ 250g
・豚バラ 200g
・ニラ 3ぶんの1束
・白いりゴマ 小さじ1杯
・塩 少々
・コショウ 少々
・ごま油 大さじ1杯
・醤油 小さじ2ぶんの1杯
・ごま 適量
下準備として、餅をトッポギのように縦に切ります。豚バラは食べやすい大きさに、ニラは3~4cmに切っておきましょう。
まず、フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を炒めてください。豚肉の色が変わったら白菜キムチを加えて炒めます。
餅を入れて蓋をしたら、弱火で柔らかくなるまで蒸しましょう。
醤油とニラを入れ、さっと炒めてください。
塩とコショウで味をととのえ、皿に盛り、ごまを振れば…完成!
定番のあんこやきな粉ではなく、キムチや豚肉と混ぜた餅からは、また違った魅力が感じられそうですね。
ぐっち夫婦さんは「辛すぎなくて食べやすいから、ぜひ作ってみて」とおすすめしています。
ご飯やビールにも合いそうな一品には、「おいしそう!」「餅の消費に助かる~」「これは酒が進むやつですね…」などのコメントが寄せられました。
家に餅が余っている人はもちろん、韓国料理の定番であるトッポギを家庭で楽しみたい人も、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]