lifestyle

ベビーチーズの角がちぎれる… コープが教える!うまく剥がすコツ

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

開封に失敗したベビーチーズの写真

小腹が空いた時に役立つ、栄養満点のベビーチーズ。

開け方は簡単なはずなのに、チーズの角がちぎれてしまうプチストレスを感じる人が多いようです。

そんな小さな悩みに対して、コープ北陸事業連合(以下、コープ)がウェブサイトで回答していました。

製造ラインでの包装上、角をしっかり形成しないと折り込みが弱くなり、充填時にチーズがはみ出てしまう可能性があります。そのため、品質を優先して生産しております。

きれいに剥く方法としては、商品に記載している方法で丁寧に剥いて頂くと、角がほぼ残らずに済むかと思います。 (特に手前両側下部に残っている三角部分を剥くのがポイントです。)

より簡易的にきれいに剥く方法について改善できるよう邁進いたします。

コープ北陸事業連合 ーより引用

実際に筆者がベビーチーズをきれいに開封する方法を試したので、紹介します。

ベビーチーズをきれいに開封する方法

今回は六甲バター株式会社の『QBB』ベビーチーズで実践しました。ほとんどのベビーチーズは同じ形状をしているので、家庭にあるもので試してみてください。

『QBB』ベビーチーズの写真

まずは、いつも通り開けてみたところ、端が欠けてしまいました…。

開封に失敗したベビーチーズの写真

それでは、コープの方法を試してみましょう!まず最初は、赤い印の部分から、通常通りアルミを剥がしていきます。

ベビーチーズを開封する写真

ポイントはここから。通常であれば、側面のアルミを剥がすところですが、まず剥がすのは手前のアルミ。この部分を先に剥がしておくことで、角が千切れるのを防げるそうです。

ベビーチーズを開封する写真

最後に側面のアルミを剥がすと、きれいにチーズを取り出すことができました!

ベビーチーズを開封する写真

ただし、手前のアルミを剥がす工程は、切り取り線がないため難しい場合もあります。特に爪が長い場合は、爪の間にチーズが入ってしまうことも。

筆者は意識的に指の腹を使ったら簡単に剥がせました。ポイントを押さえて、ぜひ試してみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
生活協同組合連合会コープ北陸事業連合

Share Post LINE はてな コメント

page
top