ベビーチーズの角がちぎれる… コープが教える!うまく剥がすコツ
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
小腹が空いた時に役立つ、栄養満点のベビーチーズ。
開け方は簡単なはずなのに、チーズの角がちぎれてしまうプチストレスを感じる人が多いようです。
そんな小さな悩みに対して、コープ北陸事業連合(以下、コープ)がウェブサイトで回答していました。
実際に筆者がベビーチーズをきれいに開封する方法を試したので、紹介します。
ベビーチーズをきれいに開封する方法
今回は六甲バター株式会社の『QBB』ベビーチーズで実践しました。ほとんどのベビーチーズは同じ形状をしているので、家庭にあるもので試してみてください。
まずは、いつも通り開けてみたところ、端が欠けてしまいました…。
それでは、コープの方法を試してみましょう!まず最初は、赤い印の部分から、通常通りアルミを剥がしていきます。
ポイントはここから。通常であれば、側面のアルミを剥がすところですが、まず剥がすのは手前のアルミ。この部分を先に剥がしておくことで、角が千切れるのを防げるそうです。
最後に側面のアルミを剥がすと、きれいにチーズを取り出すことができました!
ただし、手前のアルミを剥がす工程は、切り取り線がないため難しい場合もあります。特に爪が長い場合は、爪の間にチーズが入ってしまうことも。
筆者は意識的に指の腹を使ったら簡単に剥がせました。ポイントを押さえて、ぜひ試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]