焼肉のタレで炒めた牛肉を… JA全農が教える『恵方巻』が絶品
公開: 更新:


肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

スーパーで買った安い肉を…? エバラの食べ方で「すごい」「箸で切れるほど柔らか」焼肉の味のバリエーションを増やしてくれる、焼肉のタレ。 焼いた肉に付けて食べるのはもちろん、肉を漬け込んでから焼いて食べてもおいしいですよね。 エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のウェブサイトでは、自社製品である『黄...
- 出典
- @zennoh_food
2025年2月2日は、節分の日です。
家族や友人と一緒に、太巻きの寿司である『恵方巻』を食べる人も多いでしょう。
恵方巻のアレンジレシピ
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、簡単に作れる恵方巻のレシピを紹介。
地域や家庭によっても異なりますが、恵方巻に入れる具材は、かんぴょうや卵焼き、キュウリなどが一般的ですよね。
そんな中、JA全農が紹介したのは、牛肉を使った恵方巻のレシピです。早速、作り方を見てみましょう。
【あなたにオススメ】
『恵方巻リハーサル』をやってみよう! JA全農のコツに「天才かよ!」「嬉しい」
まずは、牛肉の切り落としを焼肉のタレで炒めます。
次に、海苔に酢飯を敷いて、レタスとニンジン、そして、先ほど炒めた牛肉をのせてください。
海苔には、酢飯を入れすぎないのがポイントだといいます。
最後に、巻き簾(まきす)を使い、くるくると巻いたら完成です!
炒めた牛肉と野菜を巻くだけというシンプルな恵方巻ですが、牛肉のうま味と酢飯のさっぱりとした風味の相性が抜群だとか。
1本食べるだけでもお腹がいっぱいになりそうですね。気になる人は作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]