lifestyle

焼肉のタレで炒めた牛肉を… JA全農が教える『恵方巻』が絶品

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

恵方巻のレシピ

2025年2月2日は、節分の日です。

家族や友人と一緒に、太巻きの寿司である『恵方巻』を食べる人も多いでしょう。

恵方巻のアレンジレシピ

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、簡単に作れる恵方巻のレシピを紹介。

地域や家庭によっても異なりますが、恵方巻に入れる具材は、かんぴょうや卵焼き、キュウリなどが一般的ですよね。

そんな中、JA全農が紹介したのは、牛肉を使った恵方巻のレシピです。早速、作り方を見てみましょう。

まずは、牛肉の切り落としを焼肉のタレで炒めます。

恵方巻のレシピ

次に、海苔に酢飯を敷いて、レタスとニンジン、そして、先ほど炒めた牛肉をのせてください。

海苔には、酢飯を入れすぎないのがポイントだといいます。

恵方巻のレシピ
恵方巻のレシピ

最後に、巻き簾(まきす)を使い、くるくると巻いたら完成です!

恵方巻のレシピ

炒めた牛肉と野菜を巻くだけというシンプルな恵方巻ですが、牛肉のうま味と酢飯のさっぱりとした風味の相性が抜群だとか。

1本食べるだけでもお腹がいっぱいになりそうですね。気になる人は作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

『黄金漬け焼き ホットチキン』の画像

肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

お肉の比較写真

スーパーで買った安い肉を…? エバラの食べ方で「すごい」「箸で切れるほど柔らか」焼肉の味のバリエーションを増やしてくれる、焼肉のタレ。 焼いた肉に付けて食べるのはもちろん、肉を漬け込んでから焼いて食べてもおいしいですよね。 エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のウェブサイトでは、自社製品である『黄...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top