粉チーズを即席で作れる方法とは? すぐに実践できる裏技3選
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※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

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- 出典
- kai_kurashi_
さまざまな料理に使える『チーズ』は、常備しておきたい食材の1つ。
使用する際に、「粉チーズを切らしてしまった」「チーズを冷凍すると固まって使いにくい」など、困りごとを抱えている人も多いかもしれません。
そこで本記事では、かい(kai_kurashi_)さんのInstagramから、今日からすぐに実践できる『チーズに使える裏技』を3つご紹介します。
スライスチーズで粉チーズを作る裏技
粉チーズを使いたい時に切らしてしまっていたことはありませんか。
スライスチーズがあれば、少量の粉チーズを簡単に作れるそうです。
まず、クッキングシートにスライスチーズをのせ、そのまま電子レンジ600Wで1分温めます。
加熱後のチーズは熱くなっているので、ヤケドに注意しながら取り出して冷ましましょう。
クッキングシートを折り、叩いて粉々にすれば完成です。
スライスチーズがバラけない裏技
スライスチーズの外袋を一度開封すると、個包装の中身が滑り出やすいもの。
クリップやテープで留めたり、開封口を上向きにして収納したりと工夫してみるものの、「もう少し効率のよい方法はないか」と感じていませんか。
開封した後は、袋の口を内側に折り込むだけで、自然と封がされて中身が飛び出しにくくなりますよ。
ピザ用チーズの状態を保つ裏技
ピザ用チーズを冷凍保存している人も多いのではないでしょうか。しかし、冷凍すると固まりやすいのが難点です。
ピザ用チーズをパラパラの状態で保存するには、冷凍庫で保存する前に片栗粉を大さじ1杯入れて、よく振ってから冷凍してみてください。
片栗粉の効果で、チーズが固まるのを防げます。
これらの裏技を取り入れて、チーズに関する困りごとを解決してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]