切るの待って! 主婦が教える方法に「すごい知恵だ」「目からウロコ」
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- 出典
- tano_kurashi
煮物やカレー、サラダといった幅広い料理に使える、ニンジン。
角切りやいちょう切り、千切りなど、料理に合わせてさまざまな切り方をしますよね。
しかし、大きさが均等にならなかったり、切り方によっては手間がかかったりして、苦労する人もいるのではないでしょうか。
ニンジンの便利な切り方3選
Instagramで家事の時短術を発信する、たの(tano_kurashi)さん。
覚えておくと便利なニンジンの切り方を紹介したところ、3万件を超える『いいね』が寄せられました。
紹介したのは、角切り、いちょう切り、千切りの方法。きれいに切るために、ひと工夫が必要だといいます。
早速、どんな工夫をしているのか見ていきましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
角切り
ニンジンを短冊切りにしてから角切りにする際、バラバラになって切りにくいと感じたことはありませんか。
そんな時は、この方法がおすすめ。まずは、転がらないように端を少し切ります。
次は、縦に切り込みを入れていきましょう。
向きを90度変えて、再度、縦に切り込みを入れます。
あとは、下のほうから切っていくだけです。
この方法なら、ばらけることなく、きれいに角切りができますよ!
いちょう切り
ニンジンは上部と下部の太さが違うため、いちょう切りをする際に大きさがバラバラになってしまう人も多いでしょう。
気にならない人もいると思いますが、せっかくならきれいにそろえたいですよね。
以下のような工夫をすると、大きさがバラバラになるのを防げますよ!
まずは、ニンジンを半分に切り、真ん中に切り込みを入れます。
次は、太いほうの断面が『V字』になるように、斜めに2本切り込みを入れましょう。
ここまで終われば、あとは切るだけです。
太いほうから切っても細いほうから切っても大きさが均等になります!
千切り
ニンジンを千切りにする時、ピーラーを使う人は多いでしょう。そのまま剥くのもいいですが、以下の方法ならより簡単にできます。
まずは、ニンジンに斜めの切り込みを入れてください。
あとは、切り込みを入れた表面をピーラーで剥くだけです!
いずれの方法も、切り込みを入れるだけで簡単に実践ができるので、嬉しいですね!
【ネットの声】
・大きさが違うのが、気になっていました。助かります。
・目からウロコ!天才すぎて声が出た。
・勉強になります。真似する。
・すごい知恵だ。今度やってみる。
ニンジンを整った形に切れるだけでなく、慣れてくれば時短にもつながりそうですね。切り方に悩んでいた人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]