重曹と洗剤を混ぜて、放置すると… 「こんなに変わるの!?」「すごい…」
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- 出典
- 123_kurashi
買ったばかりの時はまっさらなフライパンも、しばらく使用するとだんだん焦げ付いてきます。
焦げ付きの原因は、料理の汁気や油。コンロの火や余熱によって焼き付くことで、頑固な汚れになるのです。
一度焦げ付くと、なかなか落とせないため、悩む人は多いでしょう。そんな汚れを簡単に落とす方法を、まめ(123_kurashi)さんがInstagramで公開しました。
フライパンの焦げ落とし
掃除のテクニックを発信している、まめさんが紹介したのは、重曹を使う方法です。
キッチンにある食器用洗剤と合わせると、焦げを落とせるペーストになるのだとか。
方法は、こちらをご覧ください!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・重曹 大さじ3杯
・水 大さじ2杯
・食器用洗剤 小さじ1杯
まずは材料を混ぜ合わせ、フライパンの裏側の、焦げ付きが気になる部分に塗りましょう。
ペーストを塗った部分を覆うようにラップをかけ、半日ほど放置します。
ラップを外したら、丸めてください。それをスポンジ代わりにして、焦げ付きが気になる部分をこすります。
こすった部分のペーストを拭き取ってみれば、一目りょう然。見違えるほど、きれいになっていますよ。
重曹には研磨性があるため、焦げ付いた汚れを落としてくれるのだとか。
ただし、アルミニウムや銅など、フライパンの素材によっては重曹で傷んでしまう場合もあります。上記の方法を試す前に、素材を確認してくださいね。
こびり付いた汚れを落とす小ワザには、喜びの声が寄せられています。
・すごい!早速やってみます!
・気持ちいいくらい、きれいに落ちますね。
・全然違う!こんなに変わるんですね。
放置してこするだけでいい、フライパンの焦げ落とし。身近なアイテムを使ってできるところも、嬉しいポイントですね。
焦げ付いたフライパンが家にある人は、これを機に試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]