lifestyle

重曹と洗剤を混ぜて、放置すると… 「こんなに変わるの!?」「すごい…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

フライパン

買ったばかりの時はまっさらなフライパンも、しばらく使用するとだんだん焦げ付いてきます。

焦げ付きの原因は、料理の汁気や油。コンロの火や余熱によって焼き付くことで、頑固な汚れになるのです。

一度焦げ付くと、なかなか落とせないため、悩む人は多いでしょう。そんな汚れを簡単に落とす方法を、まめ(123_kurashi)さんがInstagramで公開しました。

フライパンの焦げ落とし

掃除のテクニックを発信している、まめさんが紹介したのは、重曹を使う方法です。

キッチンにある食器用洗剤と合わせると、焦げを落とせるペーストになるのだとか。

方法は、こちらをご覧ください!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・重曹 大さじ3杯

・水 大さじ2杯

・食器用洗剤 小さじ1杯

まずは材料を混ぜ合わせ、フライパンの裏側の、焦げ付きが気になる部分に塗りましょう。

フライパン

ペーストを塗った部分を覆うようにラップをかけ、半日ほど放置します。

フライパン

ラップを外したら、丸めてください。それをスポンジ代わりにして、焦げ付きが気になる部分をこすります。

フライパン

こすった部分のペーストを拭き取ってみれば、一目りょう然。見違えるほど、きれいになっていますよ。

フライパン

重曹には研磨性があるため、焦げ付いた汚れを落としてくれるのだとか。

ただし、アルミニウムや銅など、フライパンの素材によっては重曹で傷んでしまう場合もあります。上記の方法を試す前に、素材を確認してくださいね。

こびり付いた汚れを落とす小ワザには、喜びの声が寄せられています。

・すごい!早速やってみます!

・気持ちいいくらい、きれいに落ちますね。

・全然違う!こんなに変わるんですね。

放置してこするだけでいい、フライパンの焦げ落とし。身近なアイテムを使ってできるところも、嬉しいポイントですね。

焦げ付いたフライパンが家にある人は、これを機に試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

付箋の画像

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『クリームチーズ×わけぎディップ』の完成写真

食べた夫が「コンビニで売ってほしい」 5分でできる『簡単おつまみ』がこちらパンに塗ったりディップにしたりと、何かと活用の幅が広いクリームチーズ。 クリームチーズを使うだけで、おかずやつまみがおしゃれなデリ風になるので、筆者の家では重宝している食材です。 筆者や家族も大好きなので、いつもアレンジ...

出典
123_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top