ダイエット中だから「寿司屋でシャリだけ残す人」にネットが騒然 By - grape編集部 公開:2016-09-20 更新:2018-04-06 ダイエット寿司 Share Post LINE はてな コメント 「ダイエット中だから」「糖質制限で」お寿司屋さんに行き、ネタだけ食べてシャリを残す人が増えている…? 「寿司屋でシャリを残す人」について、ネット上で熱い議論がされています。 話題の発端はJ-CASTニュースのこの記事のようです。 回転寿司「シャリ残す」女性が増殖中 「糖質制限中だから」は許せるか – https://t.co/nTjdIURxVo pic.twitter.com/iJYwUnPlI0— J-CASTニュース (@jcast_news) 2016年9月19日 「私、シャリ残す人だから」「ネタ全部食べてシャリは半分残す」――。ここ最近、刺身を置いていない回転すしチェーンの利用客が、寿司の「シャリだけを残す」というケースが目立つようになってきた。 J-CASTニュース ーより引用 記事では、炭水化物を控える「糖質制限ダイエット」をしている若い女性を中心に、シャリだけを残す人が増えたとあります。しかも、残したシャリの写真を撮ってSNSにアップするという…。 その行為に対しては、「もったいない!」と言う意見が噴出。 ごはんを粗末にしないで! 結果食べられなかった、ではなく最初から残す気なんて… そもそもなぜ、寿司屋に行ったの? 糖質制限中なら外食しないほうがよい 家でスーパーで買った刺身を食べればいいのに 他にも様々な意見が ビジネスチャンスなのでは? という肯定的な意見もありますが…。 批判的に捉えられる内容の記事ですが、別の見方をすると、今まで回転寿司に行って"シャリ抜き"や"お刺身"というメニューがなく、ニーズがあるという事を教えてくれた、用意してなかった店側の怠慢とも取れるのでチャンスなのかもしれませんよね。https://t.co/OpezkFhq79— tomimototatsunori (@tomimotsar) 2016年9月20日 こちらもポジティブな提案。モデルさんに「寿司飯は体にいい」って言ってもらえば解決! 誰か人気モデルさんとかが「寿司飯は体にいいのでよくお寿司食べます♪シャリ?もちろん全部食べますよ~。お酢の染みてるご飯とネタのバランスで美容にもすごくいいんですよ!」とか嘘でも言ってくれたらシャリ残す人半分くらいにはなるんじゃね?— ヤマシナセンカ (@senka_yamashina) 2016年9月20日 板前さんが一人ひとりのお客さんのために握ってくれるお店であれば、シャリを少な目にしたりと気を使ってもらうこともできます。残すくらいなら、初めからオーダーしないほうがスマートです。 シャリ残す話を見たけど、刺身食べにちゃんとしたお店に行けば見た目だけじゃなくて立ち振る舞いも綺麗になるのに、回転寿司でご飯残すような下品な真似して綺麗になったと思っているそれがもう美しくないし、多分そういうことする人は痩せても綺麗にはならない— 雨夾@胸俺/け60b委託 (@UKyoh_T) 2016年9月19日 ごはんを残して痩せている女性よりも、たくさん食べている女性の方が魅力的、という意見には説得力がありますね。 騒ぐほどのことでもない? ネット上での話題性は高いですが、「少数派だろうから、騒ぐほどのことでもない」という声も聞かれました。 世の中には色々な人がいるから、数人は回転寿司でシャリを残す人がいるのかもしれないけど(偏食の子供とか)私の身の回りにはいないし、お店でも見たことがありません。ものすごい少数派だと思います。— 猫大臣。 (@nekodaizin) 2016年9月20日 おおむねの意見が、「もったいない」「店に失礼」という否定的なものでしたが、「どう食べるかは自由」という意見も見られました。ただ、残したことをSNSに公開するという行為に対しては擁護しかねるといったところでしょうか。 シャリ残す行為は置いといても、残飯の写真を撮ってネットにアップロードするのってどう考えてもサイコ的発想でしかないよな— くむら (@KUJINO_JK) 2016年9月19日 皆さんはどう思われましたか? カレーを作るなら注意して! 農林水産省の呼びかけに「危なかったかも…」「勘違いしてた」暑い日でも食べたくなるカレー。農林水産省がウェルシュ菌の食中毒を注意喚起しました。 気象庁長官「非常に遺憾」 7月5日の地震予知に見解を示す2025年7月5日に地震が起きるといった予知の噂。実際に地震を予知することはできるのでしょうか。気象庁は…。 出典 @jcast_news/J-CASTニュース/@tomimotsar/@senka_yamashina/@UKyoh_T/@nekodaizin/@KUJINO_JK Share Post LINE はてな コメント
「ダイエット中だから」「糖質制限で」お寿司屋さんに行き、ネタだけ食べてシャリを残す人が増えている…?
「寿司屋でシャリを残す人」について、ネット上で熱い議論がされています。
話題の発端はJ-CASTニュースのこの記事のようです。
記事では、炭水化物を控える「糖質制限ダイエット」をしている若い女性を中心に、シャリだけを残す人が増えたとあります。しかも、残したシャリの写真を撮ってSNSにアップするという…。
その行為に対しては、「もったいない!」と言う意見が噴出。
他にも様々な意見が
ビジネスチャンスなのでは? という肯定的な意見もありますが…。
こちらもポジティブな提案。モデルさんに「寿司飯は体にいい」って言ってもらえば解決!
板前さんが一人ひとりのお客さんのために握ってくれるお店であれば、シャリを少な目にしたりと気を使ってもらうこともできます。残すくらいなら、初めからオーダーしないほうがスマートです。
ごはんを残して痩せている女性よりも、たくさん食べている女性の方が魅力的、という意見には説得力がありますね。
騒ぐほどのことでもない?
ネット上での話題性は高いですが、「少数派だろうから、騒ぐほどのことでもない」という声も聞かれました。
おおむねの意見が、「もったいない」「店に失礼」という否定的なものでしたが、「どう食べるかは自由」という意見も見られました。ただ、残したことをSNSに公開するという行為に対しては擁護しかねるといったところでしょうか。
皆さんはどう思われましたか?