日本人ならではの繊細な作業 金沢の金箔作りの紹介映像「手技」
公開: 更新:

出典:YouTube

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

「いつもよりおいしい」と孫も大喜び! ポン酢でオムライスがグレードアップ!?大人も子供も大好きなオムライス。上沼恵美子さん、北斗晶さん、ロバート馬場さんら人気芸能人がYouTubeで公開した、失敗知らずの絶品レシピをまとめました。ケチャップライスをスマートに仕上げる裏技や、玉子焼き器だけで作れて洗い物が少ない「オムタマ」など、すぐに試せるアイデアが満載です。






16世紀末に始まり、加賀藩の庇護のもとに栄えた伝統的工芸品「金沢箔」。この伝統工芸の作業の様子を撮影した動画が美しいと、国内外で人気を呼んでいます。
出典:YouTube
古都・金沢の建造物や製品など、あちこちで見られる金箔。その工程は実に長い期間と手間がかかることが、この動画からもよくわかります。
出典:YouTube
特に、金を薄く薄く延ばすために紙の間に挟み、それを機械で打ち続ける作業は職人さんの苦労が忍ばれます。
日本ならではの繊細な伝統工芸金箔の「手技」をどうぞゆっくりご覧ください。
[文/grape編集部]