日本人ならではの繊細な作業 金沢の金箔作りの紹介映像「手技」
公開: 更新:

出典:YouTube

【レシピ】切ったナスにツナ缶とマヨネーズを… 天野ひろゆき「ナスは本当に万能で…」『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんがナスを使った絶品レシピを公開! オーブンで焼くだけで作れる「ナスピッツァ」は、夕飯のメインに最適。今回はgrapeの社内ロケの特別編です!

鶏むね肉がしっとりする裏技も! 爆速で作れる簡単レシピを芸能人が紹介していて…高たんぱく低脂質な鶏むね肉を大量消費!ギャル曽根さん、ロバート馬場さん、森三中さん直伝の簡単レシピ3選。鶏マヨ、爆速サラダチキン、さっぱり鳥カツなど、家族も喜ぶアレンジ術を紹介します。






16世紀末に始まり、加賀藩の庇護のもとに栄えた伝統的工芸品「金沢箔」。この伝統工芸の作業の様子を撮影した動画が美しいと、国内外で人気を呼んでいます。
出典:YouTube
古都・金沢の建造物や製品など、あちこちで見られる金箔。その工程は実に長い期間と手間がかかることが、この動画からもよくわかります。
出典:YouTube
特に、金を薄く薄く延ばすために紙の間に挟み、それを機械で打ち続ける作業は職人さんの苦労が忍ばれます。
日本ならではの繊細な伝統工芸金箔の「手技」をどうぞゆっくりご覧ください。
[文/grape編集部]