みかんの箱を開けるといきなり『ダメ出し』 「次回より開封する場合は…」
公開: 更新:


油ボトルのベタつきが消えた! 蓋を閉める前のひと工夫に「試したい」「すごい」【保存テク4選】油ボトルの液垂れを防ぐ簡単な裏技や、食品を長持ちさせる冷蔵、冷凍保存の工夫を紹介。バターや卵を清潔に、使いやすく保つコツなど、日常の小さなストレスを減らす実践的なアイディアばかりです。

ミョウガを保存するなら… JAの方法に「真似する」「ずっとやる」【保存のコツ4選】ミョウガを長持ちさせるコツをJAが発信。湿らせたキッチンペーパーで包むだけで約10日間鮮度をキープできます。和菓子やケーキ、ショウガなどをおいしく保存する方法も紹介しています。






冬の果物を代表するみかん。1日に何個も食べるという人は、箱で大量に買い込むということも少なくないでしょう。
ある日、みかんを箱買いした、ぱんだbot(@P_Nanase)さん。
みかんの箱を上部から開けると、突然『ダメ出し』を受けたといいます。
どのようなダメ出しだったのかというと…。
みかんの上手な扱いかた
開封する場合は、次回より『底』から開封してください。
開封したら一応みかんを箱より全部出していただき、また箱にていねいに納めてください。
そうすれば通常より、1週間程度長く保存することができます。
なんと、箱の上部を開けると「次回は『底』から開けてください」とアドバイスが書いてあったのです!
底から箱を開ける理由としては「底に入っていたみかんは、負担がかかっているため早く食べたほうがいい」という考えからのようです。
痛みが早く出そうなみかんから食べていくことで、一週間も長く保存ができるなら試さない手はありません。
みかんを箱買いした人は『ダメ出し』を受ける前に、『底』から箱を開けるとよさそうですよ!
[文・構成/grape編集部]