みかんの箱を開けるといきなり『ダメ出し』 「次回より開封する場合は…」 By - grape編集部 公開:2018-12-19 更新:2018-12-19 保存 Share Post LINE はてな コメント 冬の果物を代表するみかん。1日に何個も食べるという人は、箱で大量に買い込むということも少なくないでしょう。 ある日、みかんを箱買いした、ぱんだbot(@P_Nanase)さん。 みかんの箱を上部から開けると、突然『ダメ出し』を受けたといいます。 どのようなダメ出しだったのかというと…。 みかんの上手な扱いかた 開封する場合は、次回より『底』から開封してください。 開封したら一応みかんを箱より全部出していただき、また箱にていねいに納めてください。 そうすれば通常より、1週間程度長く保存することができます。 みかん食べようとしたらダメだしくらった pic.twitter.com/gr6vneATm0— ぱんだbot(故障中) (@P_Nanase) 2018年12月15日 なんと、箱の上部を開けると「次回は『底』から開けてください」とアドバイスが書いてあったのです! 底から箱を開ける理由としては「底に入っていたみかんは、負担がかかっているため早く食べたほうがいい」という考えからのようです。 早く食べた方がよいみかんとは、生傷(癒えた傷ではなく、切り傷や打ち傷)があるもの浮皮(皮と実の間に隙間がある)のもの他のみかんの重みで形が変化しているもの箱の中で、底に入れられていた(と思われる)もの(負担がかかっている)鮮度はヘタの色で見分けられます(緑色>黄色>茶色) JAありだ ーより引用 痛みが早く出そうなみかんから食べていくことで、一週間も長く保存ができるなら試さない手はありません。 みかんを箱買いした人は『ダメ出し』を受ける前に、『底』から箱を開けるとよさそうですよ! [文・構成/grape編集部] 出典 @P_Nanase/JAありだ Share Post LINE はてな コメント
冬の果物を代表するみかん。1日に何個も食べるという人は、箱で大量に買い込むということも少なくないでしょう。
ある日、みかんを箱買いした、ぱんだbot(@P_Nanase)さん。
みかんの箱を上部から開けると、突然『ダメ出し』を受けたといいます。
どのようなダメ出しだったのかというと…。
みかんの上手な扱いかた
開封する場合は、次回より『底』から開封してください。
開封したら一応みかんを箱より全部出していただき、また箱にていねいに納めてください。
そうすれば通常より、1週間程度長く保存することができます。
なんと、箱の上部を開けると「次回は『底』から開けてください」とアドバイスが書いてあったのです!
底から箱を開ける理由としては「底に入っていたみかんは、負担がかかっているため早く食べたほうがいい」という考えからのようです。
痛みが早く出そうなみかんから食べていくことで、一週間も長く保存ができるなら試さない手はありません。
みかんを箱買いした人は『ダメ出し』を受ける前に、『底』から箱を開けるとよさそうですよ!
[文・構成/grape編集部]