「コレは絶品」「優しい食感」 15分で出来る『牛乳もち』が話題 作り方は?
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!
- 出典
- @boku_5656
新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、政府は緊急事態宣言を発令。学校の休校や飲食店の休業によって、牛乳や乳製品の需要が減少しているといいます。
農林水産省では酪農家を支えるため、牛乳やヨーグルトを普段より1本多く消費することを推進する『プラスワンプロジェクト』を実施。牛乳消費を呼び掛けました。
『牛』が国民へメッセージ? 牛乳を消費できる、おいしい牛乳レシピ10選!
Twitter上でも、さまざまな『牛乳消費レシピ』が投稿されており、話題を呼んでいます。
15分でできる!『牛乳もち』
料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、白玉粉を使った牛乳のスイーツを考案。「試してみたい」という声が続出しました。
Twitterに投稿されたレシピは以下の通りです。
【材料】
・牛乳 200㏄
・白玉粉 50g
・砂糖 大さじ2
・きなこ お好みの量
・黒蜜 お好みの量
・氷水 (白玉を冷やす用)
白玉粉と砂糖を合わせたものに、牛乳を少しずつ加えて、ダマができないようによく混ぜましょう。
生地を500wのレンジで3分加熱した後、混ぜます。その後再び500wで2分半加熱し、もう一度よく混ぜます。
生地をジップロックに入れて、3㎝幅になるように角をカット。用意しておいた氷水の中に生地を落とし入れ、冷やします。
皿に盛って、きなこと黒蜜をかければでき上がりです!
なんておいしそう…!
片栗粉でも作れるそうですが、白玉粉を使うと、ふんわりとした優しい食感になるとのこと。
あんこをトッピングしたり、シナモンパウダーで洋風にアレンジしたりするのもおいしいでしょう。
簡単なので、休校中の子供と一緒に作っても、楽しいかもしれませんね!試してみては、いかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]