
トウモロコシの粒を一気に取る裏技に「スッキリ」「さすが農家の知恵」
ライフスタイル野菜でありながら、おやつとしても楽しめる『トウモロコシ』。 トウモロコシの多くは皮付きのまま売られており、皮をむいてからでないと食べられません。 このトウモロコシの皮むきや、皮の下に付...
野菜でありながら、おやつとしても楽しめる『トウモロコシ』。 トウモロコシの多くは皮付きのまま売られており、皮をむいてからでないと食べられません。 このトウモロコシの皮むきや、皮の下に付...
お弁当作りで気を付けないといけないのが『食中毒』です。気温が高い季節は食中毒の危険性が高まるので、いっそう注意しなくてはなりません。 食中毒の対策としてメジャーなのは、『保冷剤を入れてお...
もちもちとした食感が人気を集めている、ライスペーパー。 水でサッと戻してから好きな具材を巻くだけなので、手軽で便利ですよね。デザートやおかずなど、さまざまなアレンジを楽しんでいる人もいるでし...
小江戸として大人気の観光スポット『川越』。本記事では、注目スポットの川越を訪れる人に向けて、川越までのアクセスやおすすめのグルメを10個紹介しているので、ぜひ最後までご覧ください。 ...
『冬瓜』をお店で見る機会はあっても、食べたことのない人は多いのではないでしょうか。本記事では冬瓜の特徴や選び方、下ごしらえのポイント、冬瓜を使った簡単レシピを紹介します。癖がなく、みずみず...
皆さんは『アンガーマネジメント』をご存じでしょうか。怒りの感情が湧き起こってきた時に、アンガーマネジメントを知っていると上手に対処できるといわれています。 本記事ではアンガーマネジメントにつ...
みなさんは、『知育』という言葉を耳にしたことはありますか。 知育は、子供の知的能力を育むための取り組みで、判断力や想像力、推察力などの知的思考能力を養う教育の1つです。 そんな...
東京観光の定番スポットの1つ『浅草』。お寺はもちろん、昔ながらのお店が並ぶ様子は、外国人からも非常に人気です。本記事では、これから浅草の観光をする人に向けて、浅草観光の注意点やおすすめのお店を...
自然や歴史、街並みが楽しめる古都鎌倉。せっかく訪れるなら、ホテルにもこだわってみませんか。本記事では、鎌倉のおしゃれなホテルを10選、紹介します。気軽な女子旅におすすめのホテルや、少しリッ...
夏は気温が高くなるため、食べ物の取り扱いにはより注意しなければなりません。特に作ってから食べるまでに時間があく弁当は、傷まないようにおかずの選択や詰め方の工夫が求められます。 そこで、一般社...
料理のおともとして、多くの人がキッチンに常備している、みりん。一方で、みりんの必要性をあまり感じない人もいるでしょう。 本記事では、みりんの基本的な情報から意外な使い方まで、ご紹介します。 ...
暑さが厳しい時期には、キッチンで調理するのも、ひと苦労。 火を使うだけで、キッチンの温度は上がるので、暑さに耐えながら料理を作っている人は多いのではないでしょうか。 電子レンジだけ...
壁に設置することで、猫の遊び場や寝床を作れる『キャットウォーク』。 高い位置に設置することで、ジャンプなどの運動を促すことができます。 種類が豊富なので、好きなデザインを選べること...
8月はナスやトマトなどの夏野菜がおいしい季節です。しかし、量が多いと食べきれず、野菜室に入れっぱなしで時間が経ってしまったことはありませんか。その場合、野菜の劣化具合を確認するにはどうすればい...
幼い頃、水辺に生息する生き物を観察したり、捕まえたりする『磯遊び』をした記憶はありませんか。 磯とは、水面付近に岩石が露出している場所のこと。 中でも大潮の日は、特に大きく潮が引き...
直接言葉を交わさずとも、心がつながっていれば、想いを伝えることは可能とされています。 『アイコンタクト』という言葉があるように、目を合わせるのも非言語コミュニケーションの1つ。視線の...
焼いたり煮たりと、加熱して食べるイメージがある、ズッキーニ。 実は、生でもおいしく食べられると知っていますか! 料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、加熱しないズッ...
夏に旬を迎える『ナス』。焼く・炒める・煮る・蒸すなど、さまざまな調理法を楽しめます。 料理によっては皮をむいて調理することもありますが、実は皮だけでも十分おいしく食べられるそうです。 ...
撮影する角度や、被写体の動きによって、目の錯覚のような写真が撮れる時があるでしょう。 それは人だけでなく、犬を撮影した時にも起こりうることです。 みのかさ(@inekaratu...
生活する上で、切っても切れないのが『衛生害虫』の存在。 衛生上の害を及ぼす害虫の総称で、なかでも特に多くの人に嫌われているのが『ゴキブリ』です。 黒光りする体や予測できない動きも相まっ...
朝食に食べる人も多い、食パン。 トーストして、マーガリンやジャムを塗って食べると、おいしいですよね。 しかし、ありきたりな食べ方に飽きてきた人もいるのではないでしょうか。 ウイスキー...
夏が旬の野菜のズッキーニ。ソテーしてもおいしいですし、ラタトゥイユなど煮込み料理もおすすめです。しかし、ズッキーニを食べた際に、強い苦みを感じたことはないでしょうか。苦いズッキーニは食べても問...
和食や洋食、中華とさまざまな料理に使える『ナス』。よりおいしく味わうためには保存方法が大切です。 ナスを長持ちさせる保存方法を覚えておきましょう。 ナスを長持ちさせる保存方...
日本で一番高い山として知られる、富士山。 富士山のあるエリアには連日、国内外問わず多数の観光客が訪れています。 山頂から辺りを見下ろすのもいいですが、そびえ立つ富士山を遠くから眺め...
かき氷を作る時に欠かせないのが『かき氷シロップ』です。イチゴやメロンなどさまざまな味を楽しめますが、シーズンが終わっても食べきれずに余ってしまうことも。 かき氷シロップを無駄にしないよう...
たくさんの猫と一緒に暮らしている、猫野四季(@kgrmnk)さん。 2024年8月7日、Xに1枚の写真を投稿しました。 中心に写るのは、トラ猫の千影ちゃん。小柄な猫で、守りたくなる...
食欲が落ちる暑い季節には、つい冷たい飲み物やあっさりしたものばかり食べてしまいがちです。 しかし栄養バランスが崩れた状態が続くと、体の疲れが取れにくくなり、夏バテしてしまいます。 暑さ...
ゴーヤは栄養満点の夏の定番野菜。積極的に食べたいと思う反面、味や調理法に苦手意識を感じている人も多いのではないでしょうか。 そこで、理研ビタミン株式会社(riken_tensai)の公式...
多くの若者にとって、たくさんの思い出を作る絶好の機会といえる、夏休み。 きっと、友達や家族と遊んだり、趣味に打ち込んだりと、楽しい予定でびっしりと埋まっていることでしょう。 しかし...
ボタン付きの洋服を購入した時、付属のボタンが付いてくることがあります。必要な時にすぐ付けられるように、「決めた場所に保管している」という人もいるでしょう。 しかし、いざ使おうとした時に多...