JAが伝授! ロイヤルミルクティーをおいしくする方法に「盲点だった」
公開: 更新:


麺をゆでる時に牛乳を入れると? 仕上がりに「全然くっ付かない」「感動した」麺をゆでた時に、数本の麺が鍋底にくっ付いてイライラしたことはありませんか。ゆでる前に『ある物を少し加える』だけで、麺がくっ付きにくくなります。簡単なアイディアなので、ぜひ試してみてください。

香りも味もキープ! 水筒で紅茶を持ち歩くためのベストな方法2選に「絶対やる」水筒でも紅茶をおいしく味わいたい。そんな人に知ってほしい、味を保つための2つのコツをまとめました。
- 出典
- @zennoh_food
冬になると、温かい飲み物が恋しくなるもの。特に、甘い飲み物だと、身も心も満足しますよね。
温かくて、甘い飲み物の1つに、ロイヤルミルクティーがあります。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)がTwitterに投稿した、おいしくロイヤルミルクティーを作る方法を紹介します。
まずは、ティーバッグを入れたコップに、少量のお湯を注ぎます。コツは、お湯で茶葉を開かせること。
開かせてから牛乳で煮出すことで、紅茶の味が深まり、おいしさが高まるのだといいます。
1分程度経ったら、牛乳を注ぎ、電子レンジで1分ほど加熱させると、完成!
ホッチキスで留められているティーバッグの場合、電子レンジでの加熱はできないため、牛乳を別途温めてから注ぐことを推奨しています。
この作り方を見て、多くの人が「やってみたい」と思ったようです。
・作ろうとしていたから、ありがたい情報だ!
・茶葉が入った状態で、電子レンジで温めるのか。いつも冷たい牛乳を入れてぬるめに飲んでたから、盲点。
・ロイヤルミルクティーが大好きなので今度やってみようと思う。
寒さを感じる時に、このロイヤルミルクティーを飲んで、ほっとひと息付きたいですね。
[文・構成/grape編集部]