「早く知りたかった」「これはすごい」 ぶなしめじ、包丁を使わずに処理する方法とは? By - grape編集部 公開:2022-04-06 更新:2022-04-06 キノコ Share Post LINE はてな コメント みなさんは、ブナシメジを調理する時、石づきをどのように処理していますか。 一般的なのは、包丁で石づきのあたりをザックリと切り落とす方法でしょう。 しまこ(@shimako05)さんがTwitterで紹介した、包丁を使わない、ブナシメジの処理方法が話題となっています。 その方法は、ブナシメジを中心から優しく抜き取っていくのです。 中心から、ブナシメジを優しく引き抜いていくと…。 最後に残った石づきは、たったのこれだけ! 普段、包丁で石づき部分をザックリと切り落とすよりも、捨てるところが少なく済みます。 ぶなしめじを中心から優しく抜き取っていくと綺麗に石づき(菌床部)が取れます。捨てるところが少なく、まな板と包丁を使わないですむ簡単な方法。アイラップに入れて冷凍しておけば直ぐに使えて便利なうえに、うまみと栄養価が増して良いことずくめですね。 pic.twitter.com/gV8Un8kRYh— しまこ (@shimako05) April 4, 2022 引き抜く時には、片手で押さえながら、利き手で数本まとめて抜くといいのだそう。 この方法について、しまこさんはこのように語ってくれました。 この方法は失敗してしまうかもしれませんし、包丁で切ったほうが早いかもしれません。 でも、しめじがスポッと抜けた瞬間や、ホロホロときれいに最後まで取れると気持ちがいいので、ぜひ一度試してみてほしいです。 しまこさんは、引き抜いたブナシメジを、保存用の袋に入れて冷凍保存しています。 この方法を知った人たちからは「やってみよう!」などの声が寄せられました。 ・石づきを切った時「もったいないな…」と思っていました。しまこさんは私の救世主です、ありがとうございます! ・うわー!もっと早く知りたかった!石づきの部分がいつも気になっていたので、これは嬉しい情報! ・ザクッと包丁で切るよりも楽しそう!今晩やってみます。 ・これ、やってみたのですが…快感です!!みんなすぐ試してみて! しまこさんが紹介した、ブナシメジの処理方法を試してみてはいかがですか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @shimako05 Share Post LINE はてな コメント
みなさんは、ブナシメジを調理する時、石づきをどのように処理していますか。
一般的なのは、包丁で石づきのあたりをザックリと切り落とす方法でしょう。
しまこ(@shimako05)さんがTwitterで紹介した、包丁を使わない、ブナシメジの処理方法が話題となっています。
その方法は、ブナシメジを中心から優しく抜き取っていくのです。
中心から、ブナシメジを優しく引き抜いていくと…。
最後に残った石づきは、たったのこれだけ!
普段、包丁で石づき部分をザックリと切り落とすよりも、捨てるところが少なく済みます。
引き抜く時には、片手で押さえながら、利き手で数本まとめて抜くといいのだそう。
この方法について、しまこさんはこのように語ってくれました。
この方法は失敗してしまうかもしれませんし、包丁で切ったほうが早いかもしれません。
でも、しめじがスポッと抜けた瞬間や、ホロホロときれいに最後まで取れると気持ちがいいので、ぜひ一度試してみてほしいです。
しまこさんは、引き抜いたブナシメジを、保存用の袋に入れて冷凍保存しています。
この方法を知った人たちからは「やってみよう!」などの声が寄せられました。
・石づきを切った時「もったいないな…」と思っていました。しまこさんは私の救世主です、ありがとうございます!
・うわー!もっと早く知りたかった!石づきの部分がいつも気になっていたので、これは嬉しい情報!
・ザクッと包丁で切るよりも楽しそう!今晩やってみます。
・これ、やってみたのですが…快感です!!みんなすぐ試してみて!
しまこさんが紹介した、ブナシメジの処理方法を試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]