キャベツのどんな部位も使ったレシピに「生ゴミ減らせていい!」
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※写真はイメージ

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。
- 出典
- @ajinomoto
季節を問わず、どんな料理にも使いやすいキャベツ。
丸ごと1個や半分サイズなど、料理の量に合わせて買う人もいますよね。
キャベツを切る時、「硬い葉っぱは料理に向いていないかも」など、使わない部分は捨てていませんか。
食品メーカーである味の素株式会社のTwitterアカウントは、キャベツのあらゆる部分を使った料理を紹介しています。
これまで捨てていたであろう部分も料理に使えるのだと分かりますよ!
硬い外葉は豚汁などの煮込み料理に、柔らかい部分はちぎりキャベツなど、生のまま使う料理に。
芯はきざんで餃子やスープにするなど、余すことなく使えますね!
切り口をラップでぴったりと包んで冷蔵庫に保管すれば、一度にキャベツを使い切れなくても安心です。
何日かに分けて、さまざまな料理として1個のキャベツを堪能できることでしょう。
丸ごと使い切れば、家計が助かるだけでなく、生ゴミを減らせるなど、環境面にも優しいですね。
キャベツを使った料理を作ろうとしている人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]