キャベツのどんな部位も使ったレシピに「生ゴミ減らせていい!」
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小さじ1杯加えると…? ポテトサラダが主役級のおいしさになった理由本記事では、いつもと違うポテトサラダのレシピを紹介しています。

旬のサツマイモを棒状に切って… 『甘さ2倍』の簡単レシピに「参りました!」たった10分で完成!旬のサツマイモが『甘さのダブルパンチ』になる簡単レシピ『芋バタースティック』を試しました。電子レンジとフライパンで手軽に作れます。
- 出典
- @ajinomoto
grape [グレイプ] lifestyle
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小さじ1杯加えると…? ポテトサラダが主役級のおいしさになった理由本記事では、いつもと違うポテトサラダのレシピを紹介しています。

旬のサツマイモを棒状に切って… 『甘さ2倍』の簡単レシピに「参りました!」たった10分で完成!旬のサツマイモが『甘さのダブルパンチ』になる簡単レシピ『芋バタースティック』を試しました。電子レンジとフライパンで手軽に作れます。
季節を問わず、どんな料理にも使いやすいキャベツ。
丸ごと1個や半分サイズなど、料理の量に合わせて買う人もいますよね。
キャベツを切る時、「硬い葉っぱは料理に向いていないかも」など、使わない部分は捨てていませんか。
食品メーカーである味の素株式会社のTwitterアカウントは、キャベツのあらゆる部分を使った料理を紹介しています。
これまで捨てていたであろう部分も料理に使えるのだと分かりますよ!
硬い外葉は豚汁などの煮込み料理に、柔らかい部分はちぎりキャベツなど、生のまま使う料理に。
芯はきざんで餃子やスープにするなど、余すことなく使えますね!
切り口をラップでぴったりと包んで冷蔵庫に保管すれば、一度にキャベツを使い切れなくても安心です。
何日かに分けて、さまざまな料理として1個のキャベツを堪能できることでしょう。
丸ごと使い切れば、家計が助かるだけでなく、生ゴミを減らせるなど、環境面にも優しいですね。
キャベツを使った料理を作ろうとしている人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]