キャベツのどんな部位も使ったレシピに「生ゴミ減らせていい!」 By - grape編集部 公開:2022-09-14 更新:2022-09-14 キャベツ野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 季節を問わず、どんな料理にも使いやすいキャベツ。 丸ごと1個や半分サイズなど、料理の量に合わせて買う人もいますよね。 キャベツを切る時、「硬い葉っぱは料理に向いていないかも」など、使わない部分は捨てていませんか。 食品メーカーである味の素株式会社のTwitterアカウントは、キャベツのあらゆる部分を使った料理を紹介しています。 これまで捨てていたであろう部分も料理に使えるのだと分かりますよ! 今日は #食べ物を大切にする日例えば、冷蔵庫の定番キャベツは、・硬い外葉:豚汁やうま煮・柔らかい部分:コールスロー、ちぎりキャベツといったように、部位を使い分けて料理するとムダなく美味しくいただけます🥬レパートリーを広げて、キャベツを丸ごと楽しみましょう👩🏻🍳 pic.twitter.com/KA1A3Mc2aq— 味の素株式会社 (@ajinomoto) September 9, 2022 硬い外葉は豚汁などの煮込み料理に、柔らかい部分はちぎりキャベツなど、生のまま使う料理に。 芯はきざんで餃子やスープにするなど、余すことなく使えますね! 切り口をラップでぴったりと包んで冷蔵庫に保管すれば、一度にキャベツを使い切れなくても安心です。 何日かに分けて、さまざまな料理として1個のキャベツを堪能できることでしょう。 丸ごと使い切れば、家計が助かるだけでなく、生ゴミを減らせるなど、環境面にも優しいですね。 キャベツを使った料理を作ろうとしている人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @ajinomoto Share Post LINE はてな コメント
季節を問わず、どんな料理にも使いやすいキャベツ。
丸ごと1個や半分サイズなど、料理の量に合わせて買う人もいますよね。
キャベツを切る時、「硬い葉っぱは料理に向いていないかも」など、使わない部分は捨てていませんか。
食品メーカーである味の素株式会社のTwitterアカウントは、キャベツのあらゆる部分を使った料理を紹介しています。
これまで捨てていたであろう部分も料理に使えるのだと分かりますよ!
硬い外葉は豚汁などの煮込み料理に、柔らかい部分はちぎりキャベツなど、生のまま使う料理に。
芯はきざんで餃子やスープにするなど、余すことなく使えますね!
切り口をラップでぴったりと包んで冷蔵庫に保管すれば、一度にキャベツを使い切れなくても安心です。
何日かに分けて、さまざまな料理として1個のキャベツを堪能できることでしょう。
丸ごと使い切れば、家計が助かるだけでなく、生ゴミを減らせるなど、環境面にも優しいですね。
キャベツを使った料理を作ろうとしている人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]