lifestyle

甘い梨かどうか見分ける方法に「逆に考えてた!」「なるほど!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

例年、8~9月頃に旬を迎える、果物の梨。

できる限り甘い梨を食べたいものですが、「見分け方が分からない」と悩んでしまうことがありますよね。

甘い梨の見分け方は?

スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、甘い赤梨と青梨の見分け方をTwitterで紹介しました。

赤梨の皮は褐色でザラザラしており、果肉はつぶつぶとしているのが特徴的な品種。

青梨の皮は黄緑色でツルツルしており、果肉は赤梨に比べて滑らかな品種です。

テツさんによると、赤梨の場合は表面がスベスベしたもの、青梨は表面が黄色くなっているものだと、甘味が増しているといいます。

赤梨

赤梨だと、1枚目のほうが表面がスベスベしていて甘いといいます。

青梨

青梨であれば、1枚目のほうが表面が黄色いため、甘いそうです。

こうした梨は、熟しているために甘くなっているといいます。

手触りや目で見るといった、簡単にできそうなことで甘い梨かどうかを見分けられますね!

テツさんが紹介した甘い梨の見分け方は、人々のためになったようです。

・ザラザラしたものがいいかと、逆に考えていました!次からはスベスベなものを探します。

・次に、梨を買いに行く時に参考にしよう!

・甘い梨が好きなので、この見分け方を試そうと思います!

甘い梨が好きな人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。

役立つ野菜の情報はブログにも

青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を発信しています。興味がある人は、チェックしてみてください。

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

干し柿の作り方とは?失敗しないためのポイントや風変わりレシピを紹介

干し柿の作り方とは?失敗しないためのポイントや風変わりレシピを紹介「干し柿を自分で作りたいけれど、やり方が分からない」という人に向けて、本記事では、基本の干し柿の作り方を解説します。さらに、失敗しないためのコツや干し柿を使ったレシピも紹介。干し柿を初めて作る人は、ぜひ参考にしてください。

ブルーベリーが長持ちしやすい保存方法とは?ポイントやおすすめの食べ方を紹介

ブルーベリーが長持ちしやすい保存方法とは?ポイントやおすすめの食べ方を紹介食べきれずに残ったブルーベリーの保存方法で、悩む人もいるでしょう。できるだけ日持ちする方法を把握して、長期間ブルーベリーを楽しみたいと考える人もいるはず。本記事では、ブルーベリーの保存方法やおいしい食べ方について解説します。

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top