甘い梨かどうか見分ける方法に「逆に考えてた!」「なるほど!」
公開: 更新:


「搾り器よりラク!」 レモン絞りの裏技に「目からウロコ」「やってみる」【便利な下処理4選】『レモン搾り器』はレモンの果汁を搾る時に活躍しますが、すべての果汁を搾り取るにはレモンを何度もこすらなくてはなりません。時間をかけず、力も使わず、「簡単にレモン果汁を搾りたい」という人は、『あの食器』を使ってみましょう。

果物の皮むき裏技3選に「最高のライフハック」「毎回やる」果物の皮むきが驚くほど簡単にできる裏技を紹介します。ブドウ、モモ、キウイを家庭にある道具だけでつるんとむける方法です。おやつや食後のフルーツタイムが楽しくなります。
例年、8~9月頃に旬を迎える、果物の梨。
できる限り甘い梨を食べたいものですが、「見分け方が分からない」と悩んでしまうことがありますよね。
甘い梨の見分け方は?
スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、甘い赤梨と青梨の見分け方をTwitterで紹介しました。
赤梨の皮は褐色でザラザラしており、果肉はつぶつぶとしているのが特徴的な品種。
青梨の皮は黄緑色でツルツルしており、果肉は赤梨に比べて滑らかな品種です。
テツさんによると、赤梨の場合は表面がスベスベしたもの、青梨は表面が黄色くなっているものだと、甘味が増しているといいます。
赤梨
赤梨だと、1枚目のほうが表面がスベスベしていて甘いといいます。
青梨
青梨であれば、1枚目のほうが表面が黄色いため、甘いそうです。
こうした梨は、熟しているために甘くなっているといいます。
手触りや目で見るといった、簡単にできそうなことで甘い梨かどうかを見分けられますね!
テツさんが紹介した甘い梨の見分け方は、人々のためになったようです。
・ザラザラしたものがいいかと、逆に考えていました!次からはスベスベなものを探します。
・次に、梨を買いに行く時に参考にしよう!
・甘い梨が好きなので、この見分け方を試そうと思います!
甘い梨が好きな人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。
役立つ野菜の情報はブログにも
青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を発信しています。興味がある人は、チェックしてみてください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]