冷めた揚げ物を温め直す『裏技』 「これはでき立て」「サクサクで美味しい!」
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※写真はイメージ

「レンジから火が出た…!」 意外な原因に「ゾッとした」「やってた」【電子レンジの使い方4選】料理にも使えるほど便利な電子レンジ。しかし、使い方を誤ると非常に危険です。電子レンジの使用についてまとめた記事を5つ集めました。

トウモロコシを薄皮ごと電子レンジへ 5分後の姿に「これは簡単」「やってみたい」電子レンジを使えば、お湯を沸かさず手軽に甘くておいしいとうもろこしが楽しめます。皮むきや粒取りも簡単にできるため、忙しい日でも食卓に取り入れやすいのが魅力です。
- 出典
- ライフハック まも
買ってきたお惣菜や作り置きのおかずは、時間が経つとどうしてもできたての食感を失ってしまいますよね。
特に揚げ物や焼き物は、温め直して食べる時はその「へにゃっ」という食感にガッカリする人も多いはず。
ですが、ある簡単な方法でおかずができたて食感に戻る裏ワザがあるのです!
Instagramで家事ハックを発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんが、「揚げ物」と「餃子」の温め術を教えてくれました。
冷めた揚げ物をサクサクにする温める方法
揚げ物をそのまま電子レンジで温めると、衣がしなしなになり、なんとなく味も落ちてしまいます。
できたてのようなサクサクな揚げ物にするにはアルミホイルにひと手間加えて使うのがポイントです。
まずアルミホイルを一度くしゃくしゃに丸めてから開き、そこに揚げ物を乗せてからトースターで温めます。
くしゃくしゃにすることで、溝に余分な油や水分が落ちて、サクッとした焼き上がりになるのです。
動画ではコロッケを例に紹介していますが、もちろん唐揚げやカツなども同じ方法でカリカリ、サクサクの衣を復活させることができます。
冷めた餃子をパリパリ、ジューシーに温める方法
続いては餃子。たしかに電子レンジでそのまま温めると、皮がしなしなでジューシーさを失ってしまいますよね。
餃子を温める時は、アルミホイルにごま油を引くか、「くっつきにくいアルミホイル」を使い、その上に餃子のひだを料理酒または水をにサッと浸してから並べます。
トースターで温めれば、皮がカリッとできたてのような餃子を楽しむことができます。料理酒や水をつけるのは、そのまま温めるとひだが固くなってしまうのを防ぐためです。
今まで、冷めたおかずは温めなおしてもなんだか美味しくない…とがっかりしていた人も、この方法なら家にあるもので簡単に出来るのでぜひトライしてみてくださいね。いつでも美味しい、できたての食感と味を楽しみましょう。
[文・構成/grape編集部]