lifestyle

「ほうれん草を食べて!」 農家がすすめる茹で方に「衝撃」「勉強になります!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

群馬県で農業を営む、しん(@sinyasai)さんの投稿がTwitterで反響を呼んでいます。

これを見れば、今すぐにでも『ほうれん草』が食べたくなるかもしれません!

農家による、ほうれん草のおいしいゆで方とは?

ほうれん草の旬といえば冬頃。厳しい寒さを乗り越えた冬から春のほうれん草は、肉厚で甘く、栄養が豊富なのだそうです!

地域や店にもよりますが、旬ということで価格も安くなっているはず。

しんさんは「このタイミングで食べない理由がない」ということで、ほうれん草のおいしいゆで方を紹介しました。

ほうれん草は、長くゆですぎると栄養が流れ出てしまうため、短めにゆでるのがポイント。オススメのゆで時間は1分だそうです。

やり方は簡単。まず、ほうれん草の根っこをよく洗い、熱が通りやすいように十字に切り込みを入れます。

湯を沸かした鍋に、根元の部分だけを入れて30秒ゆでてください。

その後、全体を30秒ゆでて取り出し、冷水でさっと冷ませばOKです。

かつお節を乗せて、醤油やドレッシングをかければ、おいしく食べられますよ。

なお、しんさんは「ほうれん草の根っこは捨てないで」と、注意点をあげています。

ほうれん草の根っこは、特に栄養が豊富なのだとか。甘みも強いそうですよ!

しんさんの投稿を見て、無性にほうれん草が食べたくなった人が続出。「すぐにほうれん草を買ってくる」「勉強になった」などの声が寄せられています。

・このツイートだけで、ほうれん草が食べたくなりました。おいしそう!早速、買いに行って食べます!

・ほうれん草の根っこにも栄養があるなんて衝撃です。とても勉強になりました。

・ほうれん草、大好き!ゆで時間は1分、参考にしてみます!

みなさんも、ほうれん草が食べたくなってきたのではないでしょうか…!

しんさんが紹介したゆで方も、参考にしてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

靴下を干している様子

靴下を干す時は履き口が上?下? 正解に「メリット多いな」「次からそうする」靴下を洗濯機に入れる時、表と裏のどちらを外側にして入れるのが正解なのかご存じですか。表が汚れていると思いがちな靴下ですが、裏の汗や皮脂汚れもしっかりと落としたいです。気になる疑問を解消させましょう。

生卵

農水省「カビが生えているので食べないで」 卵の情報に「知らないと危険」いつも通り卵を割ったら、殻の内側に黒い斑点が…。もしかすると、その卵は食用に向かない状態かもしれません。農林水産省の注意喚起を参考にして、黒い斑点の正体や食用に向かない理由を確認してみましょう。

出典
@sinyasai

Share Post LINE はてな コメント

page
top