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「ほうれん草を食べて!」 農家がすすめる茹で方に「衝撃」「勉強になります!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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群馬県で農業を営む、しん(@sinyasai)さんの投稿がTwitterで反響を呼んでいます。

これを見れば、今すぐにでも『ほうれん草』が食べたくなるかもしれません!

農家による、ほうれん草のおいしいゆで方とは?

ほうれん草の旬といえば冬頃。厳しい寒さを乗り越えた冬から春のほうれん草は、肉厚で甘く、栄養が豊富なのだそうです!

地域や店にもよりますが、旬ということで価格も安くなっているはず。

しんさんは「このタイミングで食べない理由がない」ということで、ほうれん草のおいしいゆで方を紹介しました。

ほうれん草は、長くゆですぎると栄養が流れ出てしまうため、短めにゆでるのがポイント。オススメのゆで時間は1分だそうです。

やり方は簡単。まず、ほうれん草の根っこをよく洗い、熱が通りやすいように十字に切り込みを入れます。

湯を沸かした鍋に、根元の部分だけを入れて30秒ゆでてください。

その後、全体を30秒ゆでて取り出し、冷水でさっと冷ませばOKです。

かつお節を乗せて、醤油やドレッシングをかければ、おいしく食べられますよ。

なお、しんさんは「ほうれん草の根っこは捨てないで」と、注意点をあげています。

ほうれん草の根っこは、特に栄養が豊富なのだとか。甘みも強いそうですよ!

しんさんの投稿を見て、無性にほうれん草が食べたくなった人が続出。「すぐにほうれん草を買ってくる」「勉強になった」などの声が寄せられています。

・このツイートだけで、ほうれん草が食べたくなりました。おいしそう!早速、買いに行って食べます!

・ほうれん草の根っこにも栄養があるなんて衝撃です。とても勉強になりました。

・ほうれん草、大好き!ゆで時間は1分、参考にしてみます!

みなさんも、ほうれん草が食べたくなってきたのではないでしょうか…!

しんさんが紹介したゆで方も、参考にしてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@sinyasai

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