lifestyle

「ほうれん草を食べて!」 農家がすすめる茹で方に「衝撃」「勉強になります!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

群馬県で農業を営む、しん(@sinyasai)さんの投稿がTwitterで反響を呼んでいます。

これを見れば、今すぐにでも『ほうれん草』が食べたくなるかもしれません!

農家による、ほうれん草のおいしいゆで方とは?

ほうれん草の旬といえば冬頃。厳しい寒さを乗り越えた冬から春のほうれん草は、肉厚で甘く、栄養が豊富なのだそうです!

地域や店にもよりますが、旬ということで価格も安くなっているはず。

しんさんは「このタイミングで食べない理由がない」ということで、ほうれん草のおいしいゆで方を紹介しました。

ほうれん草は、長くゆですぎると栄養が流れ出てしまうため、短めにゆでるのがポイント。オススメのゆで時間は1分だそうです。

やり方は簡単。まず、ほうれん草の根っこをよく洗い、熱が通りやすいように十字に切り込みを入れます。

湯を沸かした鍋に、根元の部分だけを入れて30秒ゆでてください。

その後、全体を30秒ゆでて取り出し、冷水でさっと冷ませばOKです。

かつお節を乗せて、醤油やドレッシングをかければ、おいしく食べられますよ。

なお、しんさんは「ほうれん草の根っこは捨てないで」と、注意点をあげています。

ほうれん草の根っこは、特に栄養が豊富なのだとか。甘みも強いそうですよ!

しんさんの投稿を見て、無性にほうれん草が食べたくなった人が続出。「すぐにほうれん草を買ってくる」「勉強になった」などの声が寄せられています。

・このツイートだけで、ほうれん草が食べたくなりました。おいしそう!早速、買いに行って食べます!

・ほうれん草の根っこにも栄養があるなんて衝撃です。とても勉強になりました。

・ほうれん草、大好き!ゆで時間は1分、参考にしてみます!

みなさんも、ほうれん草が食べたくなってきたのではないでしょうか…!

しんさんが紹介したゆで方も、参考にしてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
@sinyasai

Share Post LINE はてな コメント

page
top