「ほうれん草を食べて!」 農家がすすめる茹で方に「衝撃」「勉強になります!」
公開: 更新:
靴下を干す時は履き口が上?下? 正解に「メリット多いな」「次からそうする」靴下を洗濯機に入れる時、表と裏のどちらを外側にして入れるのが正解なのかご存じですか。表が汚れていると思いがちな靴下ですが、裏の汗や皮脂汚れもしっかりと落としたいです。気になる疑問を解消させましょう。
農水省「カビが生えているので食べないで」 卵の情報に「知らないと危険」いつも通り卵を割ったら、殻の内側に黒い斑点が…。もしかすると、その卵は食用に向かない状態かもしれません。農林水産省の注意喚起を参考にして、黒い斑点の正体や食用に向かない理由を確認してみましょう。
- 出典
- @sinyasai
群馬県で農業を営む、しん(@sinyasai)さんの投稿がTwitterで反響を呼んでいます。
これを見れば、今すぐにでも『ほうれん草』が食べたくなるかもしれません!
農家による、ほうれん草のおいしいゆで方とは?
ほうれん草の旬といえば冬頃。厳しい寒さを乗り越えた冬から春のほうれん草は、肉厚で甘く、栄養が豊富なのだそうです!
地域や店にもよりますが、旬ということで価格も安くなっているはず。
しんさんは「このタイミングで食べない理由がない」ということで、ほうれん草のおいしいゆで方を紹介しました。
ほうれん草は、長くゆですぎると栄養が流れ出てしまうため、短めにゆでるのがポイント。オススメのゆで時間は1分だそうです。
やり方は簡単。まず、ほうれん草の根っこをよく洗い、熱が通りやすいように十字に切り込みを入れます。
湯を沸かした鍋に、根元の部分だけを入れて30秒ゆでてください。
その後、全体を30秒ゆでて取り出し、冷水でさっと冷ませばOKです。
かつお節を乗せて、醤油やドレッシングをかければ、おいしく食べられますよ。
なお、しんさんは「ほうれん草の根っこは捨てないで」と、注意点をあげています。
ほうれん草の根っこは、特に栄養が豊富なのだとか。甘みも強いそうですよ!
しんさんの投稿を見て、無性にほうれん草が食べたくなった人が続出。「すぐにほうれん草を買ってくる」「勉強になった」などの声が寄せられています。
・このツイートだけで、ほうれん草が食べたくなりました。おいしそう!早速、買いに行って食べます!
・ほうれん草の根っこにも栄養があるなんて衝撃です。とても勉強になりました。
・ほうれん草、大好き!ゆで時間は1分、参考にしてみます!
みなさんも、ほうれん草が食べたくなってきたのではないでしょうか…!
しんさんが紹介したゆで方も、参考にしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]