「ほうれん草を食べて!」 農家がすすめる茹で方に「衝撃」「勉強になります!」 By - grape編集部 公開:2023-03-14 更新:2023-03-14 野菜 Share Post LINE はてな コメント 群馬県で農業を営む、しん(@sinyasai)さんの投稿がTwitterで反響を呼んでいます。 これを見れば、今すぐにでも『ほうれん草』が食べたくなるかもしれません! 農家による、ほうれん草のおいしいゆで方とは? ほうれん草の旬といえば冬頃。厳しい寒さを乗り越えた冬から春のほうれん草は、肉厚で甘く、栄養が豊富なのだそうです! 地域や店にもよりますが、旬ということで価格も安くなっているはず。 しんさんは「このタイミングで食べない理由がない」ということで、ほうれん草のおいしいゆで方を紹介しました。 ほうれん草農家からお願いです!ほうれん草食べてーーーー!!! ほうれん草食べてーーーー!!! ほうれん草食べてーーーー!!! 旬で安いのは分かるけど1袋99円は安すぎ!今のほうれん草は寒い冬を乗り切りとっても肉厚で甘く栄養豊富だから食べない理由が見つからない!美味しい茹で方は⤵︎ pic.twitter.com/EW9Pvavw7h— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) March 12, 2023 ほうれん草は、長くゆですぎると栄養が流れ出てしまうため、短めにゆでるのがポイント。オススメのゆで時間は1分だそうです。 やり方は簡単。まず、ほうれん草の根っこをよく洗い、熱が通りやすいように十字に切り込みを入れます。 湯を沸かした鍋に、根元の部分だけを入れて30秒ゆでてください。 その後、全体を30秒ゆでて取り出し、冷水でさっと冷ませばOKです。 かつお節を乗せて、醤油やドレッシングをかければ、おいしく食べられますよ。 ほうれん草の茹で時間は長く茹ですぎると栄養が流れ出ちゃうのでおすすめは1分①根っこをよく洗い熱が通りやすいよう十字に切り込みを入れる②根元部分を30秒茹でてから全体を30秒③さっと冷水で冷ます④おかかをのせて醤油やドレッシングをかければマジウマ!でも注意したいのは⤵︎ pic.twitter.com/QrdClsdcQV— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) March 12, 2023 ほうれん草の『根っこ』は捨てないでください!ほうれん草はβ-カロテンやビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、鉄などとっても栄養が豊富でとくに株元や根っこには骨の形成に役立つマンガンやポリフェノールがたっぷりでしかも甘みが強いよ!今晩だけでいいからお願い!ほうれん草食べてーーー!!! pic.twitter.com/3Q3objo1mR— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) March 12, 2023 なお、しんさんは「ほうれん草の根っこは捨てないで」と、注意点をあげています。 ほうれん草の根っこは、特に栄養が豊富なのだとか。甘みも強いそうですよ! しんさんの投稿を見て、無性にほうれん草が食べたくなった人が続出。「すぐにほうれん草を買ってくる」「勉強になった」などの声が寄せられています。 ・このツイートだけで、ほうれん草が食べたくなりました。おいしそう!早速、買いに行って食べます! ・ほうれん草の根っこにも栄養があるなんて衝撃です。とても勉強になりました。 ・ほうれん草、大好き!ゆで時間は1分、参考にしてみます! みなさんも、ほうれん草が食べたくなってきたのではないでしょうか…! しんさんが紹介したゆで方も、参考にしてみてくださいね。 [文・構成/grape編集部] 出典 @sinyasai Share Post LINE はてな コメント
群馬県で農業を営む、しん(@sinyasai)さんの投稿がTwitterで反響を呼んでいます。
これを見れば、今すぐにでも『ほうれん草』が食べたくなるかもしれません!
農家による、ほうれん草のおいしいゆで方とは?
ほうれん草の旬といえば冬頃。厳しい寒さを乗り越えた冬から春のほうれん草は、肉厚で甘く、栄養が豊富なのだそうです!
地域や店にもよりますが、旬ということで価格も安くなっているはず。
しんさんは「このタイミングで食べない理由がない」ということで、ほうれん草のおいしいゆで方を紹介しました。
ほうれん草は、長くゆですぎると栄養が流れ出てしまうため、短めにゆでるのがポイント。オススメのゆで時間は1分だそうです。
やり方は簡単。まず、ほうれん草の根っこをよく洗い、熱が通りやすいように十字に切り込みを入れます。
湯を沸かした鍋に、根元の部分だけを入れて30秒ゆでてください。
その後、全体を30秒ゆでて取り出し、冷水でさっと冷ませばOKです。
かつお節を乗せて、醤油やドレッシングをかければ、おいしく食べられますよ。
なお、しんさんは「ほうれん草の根っこは捨てないで」と、注意点をあげています。
ほうれん草の根っこは、特に栄養が豊富なのだとか。甘みも強いそうですよ!
しんさんの投稿を見て、無性にほうれん草が食べたくなった人が続出。「すぐにほうれん草を買ってくる」「勉強になった」などの声が寄せられています。
・このツイートだけで、ほうれん草が食べたくなりました。おいしそう!早速、買いに行って食べます!
・ほうれん草の根っこにも栄養があるなんて衝撃です。とても勉強になりました。
・ほうれん草、大好き!ゆで時間は1分、参考にしてみます!
みなさんも、ほうれん草が食べたくなってきたのではないでしょうか…!
しんさんが紹介したゆで方も、参考にしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]