一度じゃ使いきれないレタス おいしく消費する方法に「マジでうまい」「これ助かる!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 出典
- dake_meshi
さまざまなレシピをInstagramやYouTubeチャンネル『副菜食堂』で紹介している、ちはる(dake_meshi)さん。
指で押すと芯が簡単に取れることから、数多くの野菜の中で、レタスを『定期的にちぎりたくなる野菜ランキング第1位』と評しているのだとか。
ちはるさんは、ちぎるのが楽しいレタスを活用した、ずっと食べ続けられるほどおいしいという『無限レタス』のレシピを公開しました。
ずっと食べられるほどおいしい『無限レタス』
「1人で1玉を食べてしまうくらい、うまい!箸が止まりません!」と、『無限レタス』のおいしさを力説する、ちはるさん。
さまざまな料理を作ってきたちはるさんが、それほどまでに絶賛する一品とは、一体どのような味なのでしょうか。
早速、気になる作り方をご紹介します!
【材料】
・レタス 1玉(約400g)
・ごま油 大さじ3杯
・梅干し(しそ漬け塩分10%) 1個(20g)
・ニンニクチューブ 5cm(みじん切りしたものの場合は1片)
・塩昆布 20g
1.フライパンにごま油を敷き、ニンニク、梅干しを入れる
洗ったレタスの水を切り、ニンニクとちぎった梅干しを加えます。
ニンニクは、チューブ状のものでも、みじん切りをしたものでもOKです!
2.フライパンに入れた具材を中火で加熱
梅干しをつぶしながら、中火で加熱。ニンニクの香りが漂ってくるまで、炒めます。
3.ちぎったレタスにかけ、塩昆布を加えたら完成!
具材が温かいうちに、レタスが乗った皿に投入!さらに、お好みで塩昆布を加え、あとはよく混ぜるだけ。
これで、おいしい『無限レタス』が完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
ちはるさんによると、20分から1時間ほど冷蔵庫で冷やしてから食べるのがポイントなのだとか。
すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすことで、レタスがシャキシャキ感を残しながらも、ほどよくしんなりとするそうです。
レタスの味と、さわやかな食感、そこに複数の食材を混ぜると、相性は抜群!気付けば1玉ぶんペロリと食べてしまうほどの、魅力的な味わいになります。
混ぜる具材は、お好みにアレンジをしてもOK!ちはるさんは、ツナやハム、サラダチキンをオススメしています。
無限に食べられるだけでなくアレンジの可能性も無限大な、『無限レタス』。投稿を見た人からは「早速作ったけど、マジでうまい!」「今すぐレタスを買ってくる!」といった声が寄せられました。
あなたも、『無限レタス』を作ってみてはいかがでしょうか。ただし、あまりにもおいしいからといって、食べすぎないように注意してくださいね!
[文・構成/grape編集部]