管理栄養士が教えるブロッコリーの茹で方に「やってみる」「最強」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- ほたる
ブロッコリーが旬の季節になりました。おいしく美肌に効果的なブロッコリーは、茹でて食べる人が多いのではないでしょうか。ただブロッコリーを茹でると、栄養素が茹で汁に溶け出てしまうのだそう。
管理栄養士のほたる(hotaru_eiyou)さんは、Instagramでブロッコリーの調理の仕方を紹介しています。
茹でたら大事な栄養素が溶け出ちゃう!
今が旬のブロッコリーを食べるなら、大切な栄養素を逃したくありません。茹で汁に溶け出してしまうビタミンCも、しっかり取れる調理術を紹介します。
買ってきた生のブロッコリーを、食べやすい大きさにカットしましょう。その後、さっと水洗いをします。
フライパンを用意し、水を少し入れます。水の量は、フライパンの底が隠れる程度の量でいいでしょう。
フライパンの中の水を沸騰させます。沸騰したら、カットしたブロッコリーを入れましょう。
ブロッコリーを入れたら、ふたをして蒸します。蒸らす時間は、硬さの好みで調整しましょう。
蒸しあがったらざるに揚げて、水気を切ります。そのまま少し置いて完成です。
自宅に蒸し器がある人は、蒸し器を使っても構いません。蒸すことでブロッコリーの味も濃くおいしくなるので、ぜひ試してみてください。
美肌効果のあるビタミンCは、逃さずしっかり取りたいものです。ほたるさんが紹介しているブロッコリーの調理術は、ビタミンCを逃さずかつおいしく食べられるので、一石二鳥ではないでしょうか。
ほたるさんは、ほかにも役立つ美容・栄養学をInstagramで紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]