管理栄養士が教えるブロッコリーの茹で方に「やってみる」「最強」 By - COLLY 公開:2023-05-07 更新:2023-05-07 ブロッコリー Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ ブロッコリーが旬の季節になりました。おいしく美肌に効果的なブロッコリーは、茹でて食べる人が多いのではないでしょうか。ただブロッコリーを茹でると、栄養素が茹で汁に溶け出てしまうのだそう。 管理栄養士のほたる(hotaru_eiyou)さんは、Instagramでブロッコリーの調理の仕方を紹介しています。 茹でたら大事な栄養素が溶け出ちゃう! 今が旬のブロッコリーを食べるなら、大切な栄養素を逃したくありません。茹で汁に溶け出してしまうビタミンCも、しっかり取れる調理術を紹介します。 買ってきた生のブロッコリーを、食べやすい大きさにカットしましょう。その後、さっと水洗いをします。 フライパンを用意し、水を少し入れます。水の量は、フライパンの底が隠れる程度の量でいいでしょう。 フライパンの中の水を沸騰させます。沸騰したら、カットしたブロッコリーを入れましょう。 ブロッコリーを入れたら、ふたをして蒸します。蒸らす時間は、硬さの好みで調整しましょう。 蒸しあがったらざるに揚げて、水気を切ります。そのまま少し置いて完成です。 自宅に蒸し器がある人は、蒸し器を使っても構いません。蒸すことでブロッコリーの味も濃くおいしくなるので、ぜひ試してみてください。 美肌効果のあるビタミンCは、逃さずしっかり取りたいものです。ほたるさんが紹介しているブロッコリーの調理術は、ビタミンCを逃さずかつおいしく食べられるので、一石二鳥ではないでしょうか。 ほたるさんは、ほかにも役立つ美容・栄養学をInstagramで紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る ほたる⌇ 自分磨きのための美容×栄養学(@hotaru_eiyou)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。 出典 ほたる Share Post LINE はてな コメント
ブロッコリーが旬の季節になりました。おいしく美肌に効果的なブロッコリーは、茹でて食べる人が多いのではないでしょうか。ただブロッコリーを茹でると、栄養素が茹で汁に溶け出てしまうのだそう。
管理栄養士のほたる(hotaru_eiyou)さんは、Instagramでブロッコリーの調理の仕方を紹介しています。
茹でたら大事な栄養素が溶け出ちゃう!
今が旬のブロッコリーを食べるなら、大切な栄養素を逃したくありません。茹で汁に溶け出してしまうビタミンCも、しっかり取れる調理術を紹介します。
買ってきた生のブロッコリーを、食べやすい大きさにカットしましょう。その後、さっと水洗いをします。
フライパンを用意し、水を少し入れます。水の量は、フライパンの底が隠れる程度の量でいいでしょう。
フライパンの中の水を沸騰させます。沸騰したら、カットしたブロッコリーを入れましょう。
ブロッコリーを入れたら、ふたをして蒸します。蒸らす時間は、硬さの好みで調整しましょう。
蒸しあがったらざるに揚げて、水気を切ります。そのまま少し置いて完成です。
自宅に蒸し器がある人は、蒸し器を使っても構いません。蒸すことでブロッコリーの味も濃くおいしくなるので、ぜひ試してみてください。
美肌効果のあるビタミンCは、逃さずしっかり取りたいものです。ほたるさんが紹介しているブロッコリーの調理術は、ビタミンCを逃さずかつおいしく食べられるので、一石二鳥ではないでしょうか。
ほたるさんは、ほかにも役立つ美容・栄養学をInstagramで紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]