lifestyle

キッチン周りのちょっと困ることを、輪ゴムで解決! キャベツを千切りする時は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

モノを束ねる目的で、輪っか状に加工されたゴム製の文房具である、輪ゴム。

開封済みの袋の封を閉じたい時や、フードパックのフタが開かないよう固定する際にも使えるため、キッチンに常備している人もいるのではないでしょうか。

輪ゴムを使ったライフハック2選

そんな輪ゴムを使ったライフハックを公開したのは、生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社です。

キッチン周りで使えるちょっとしたアイディアやテクニックを、日々TikTokに投稿している同社。

今回は、輪ゴムを使ったライフハックを2つまとめて動画で紹介していました。

@irisohyama_official 実はアイリス商品使ってるよ👀 #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #裏技 #輪ゴム #ガラスボウル ♬ Melty Magic covered by 綴 – 綴

ラップの端が見つからない時は…

ラップの端を見失い、切れ目がまったく分からなくなった経験はありませんか。

片手の親指と小指に輪ゴムを引っ掛け、左右にクルクルしながら擦ると、簡単に端を見つけることができるそうです!

家庭に常備しているであろう輪ゴムで、簡単にラップの端を見つけられるなんて、目からウロコですね。

キャベツの千切りを楽に行う方法

キャベツを千切りしたい時、葉がズレて細かく切れないことがあります。こんな時も輪ゴムの出番です!

キャベツの葉を数枚剥がし、清潔な輪ゴムでギュッとまとめるだけで、千切りしやすくなりますよ。

これなら、葉がバラバラにならずに効率よく千切りができそうです!

輪ゴムさえあれば、すぐにでも実践できるライフハックなので、いざという時に覚えておくとよいでしょう。


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
irisohyama_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top