lifestyle

味噌がない時、どうしてる? 簡単に代用する方法に「ちゃんと再現された!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

きなこで味噌を作る写真

いろいろな料理で使用頻度の高い味噌。

しかし、うっかり買い忘れてしまい、味噌が足りなくなったという経験はありませんか。

そんな時は、きな粉を使えば味噌の代用ができるそうなので、早速試してみました!

きな粉を使った味噌の代用方法とは

準備するものは、以下の通りです。

【材料】

・醤油 大さじ1杯

・酒 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・塩 少々

・顆粒和風だし 小さじ2ぶんの1杯

・きな粉 大さじ1杯

きな粉と醤油を作った味噌汁の材料を並べた写真

はじめに、きな粉以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。

ボウルにきな粉以外の材料を入れた様子

次に、きな粉を少しずつ加え、ダマにならないよう気を付けながら混ぜましょう。

醤油にきな粉を少しずつ入れている写真

ペーストくらいの粘度になれば完成です!粘度が足りない場合は、少しずつきな粉を足しながら様子を見てください。

この状態で味見してみると、確かに味噌に近いものの、醤油ときな粉の味が強めに出ている感じがしました。

きな粉と醤油で作ったペースト

せっかくなので、このなんちゃって味噌を使い、味噌汁を作ってみました!

見た目は、通常の味噌で作った味噌汁と違いがありませんね。

きな粉と醤油で作った味噌汁の写真

飲んでみると、驚くことにまろやかな風味が際立つ味噌汁になっていました!

味噌汁を作る前に味見した時のような醤油と、きな粉の強さも感じず、全体的に調和のとれた味です。

想像以上に味噌らしい味わいになっていたので、味噌汁に限らず、炒め物などの味付けにも使ってみたいと思いました。

家にある物ですぐに作れる、なんちゃって味噌。気になる人は試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

半月切りにしたサツマイモの写真(撮影:エニママ)

サツマイモをカットして…? いつもと違う食べ方に「毎日食べたい!」【秋レシピ】和食に欠かせない味噌汁。簡単に作れるうえ、具材を変えることでマンネリ化しにくいのも魅力ですよね。 我が家では毎晩のように登場していますが、「ちょっと具材を変えたい」と思っていました。 本記事では、秋の味覚を堪能できる『さ...

豆乳味噌汁の画像

味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top