味噌がない時、どうしてる? 簡単に代用する方法に「ちゃんと再現された!」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
いろいろな料理で使用頻度の高い味噌。
しかし、うっかり買い忘れてしまい、味噌が足りなくなったという経験はありませんか。
そんな時は、きな粉を使えば味噌の代用ができるそうなので、早速試してみました!
きな粉を使った味噌の代用方法とは
準備するものは、以下の通りです。
【材料】
・醤油 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・塩 少々
・顆粒和風だし 小さじ2ぶんの1杯
・きな粉 大さじ1杯
はじめに、きな粉以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
次に、きな粉を少しずつ加え、ダマにならないよう気を付けながら混ぜましょう。
ペーストくらいの粘度になれば完成です!粘度が足りない場合は、少しずつきな粉を足しながら様子を見てください。
この状態で味見してみると、確かに味噌に近いものの、醤油ときな粉の味が強めに出ている感じがしました。
せっかくなので、このなんちゃって味噌を使い、味噌汁を作ってみました!
見た目は、通常の味噌で作った味噌汁と違いがありませんね。
飲んでみると、驚くことにまろやかな風味が際立つ味噌汁になっていました!
味噌汁を作る前に味見した時のような醤油と、きな粉の強さも感じず、全体的に調和のとれた味です。
想像以上に味噌らしい味わいになっていたので、味噌汁に限らず、炒め物などの味付けにも使ってみたいと思いました。
家にある物ですぐに作れる、なんちゃって味噌。気になる人は試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]