味噌がない時、どうしてる? 簡単に代用する方法に「ちゃんと再現された!」
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余った天ぷら、どうしてる? 『定番料理』に入れてみると…「味が染み込んでおいしい!」SNSで、味噌汁に『あるメイン級の食べ物』を入れるかどうかが、話題になっているのを見かけた筆者。 あまり味噌汁に入っているのを見たことがありませんでしたが、「意外と合うかも!」と思ったので、実際に食べてみます!

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いろいろな料理で使用頻度の高い味噌。
しかし、うっかり買い忘れてしまい、味噌が足りなくなったという経験はありませんか。
そんな時は、きな粉を使えば味噌の代用ができるそうなので、早速試してみました!
きな粉を使った味噌の代用方法とは
準備するものは、以下の通りです。
【材料】
・醤油 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・塩 少々
・顆粒和風だし 小さじ2ぶんの1杯
・きな粉 大さじ1杯
はじめに、きな粉以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
次に、きな粉を少しずつ加え、ダマにならないよう気を付けながら混ぜましょう。
ペーストくらいの粘度になれば完成です!粘度が足りない場合は、少しずつきな粉を足しながら様子を見てください。
この状態で味見してみると、確かに味噌に近いものの、醤油ときな粉の味が強めに出ている感じがしました。
せっかくなので、このなんちゃって味噌を使い、味噌汁を作ってみました!
見た目は、通常の味噌で作った味噌汁と違いがありませんね。
飲んでみると、驚くことにまろやかな風味が際立つ味噌汁になっていました!
味噌汁を作る前に味見した時のような醤油と、きな粉の強さも感じず、全体的に調和のとれた味です。
想像以上に味噌らしい味わいになっていたので、味噌汁に限らず、炒め物などの味付けにも使ってみたいと思いました。
家にある物ですぐに作れる、なんちゃって味噌。気になる人は試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]