味噌がない時、どうしてる? 簡単に代用する方法に「ちゃんと再現された!」
公開: 更新:


子供が「初めての味!」と感動 味噌汁にちょい足しした『意外な調味料』が?寒い季節になると、味噌汁がよりおいしく感じますよね。 家庭の定番メニューの味噌汁ですが、中に入れる具材を変えれば、自由自在にアレンジを楽しめます。 本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『キノコと鶏の味噌バタ...

サツマイモをカットして…? いつもと違う食べ方に「毎日食べたい!」【秋レシピ】和食に欠かせない味噌汁。簡単に作れるうえ、具材を変えることでマンネリ化しにくいのも魅力ですよね。 我が家では毎晩のように登場していますが、「ちょっと具材を変えたい」と思っていました。 本記事では、秋の味覚を堪能できる『さ...






いろいろな料理で使用頻度の高い味噌。
しかし、うっかり買い忘れてしまい、味噌が足りなくなったという経験はありませんか。
そんな時は、きな粉を使えば味噌の代用ができるそうなので、早速試してみました!
きな粉を使った味噌の代用方法とは
準備するものは、以下の通りです。
【材料】
・醤油 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・塩 少々
・顆粒和風だし 小さじ2ぶんの1杯
・きな粉 大さじ1杯
はじめに、きな粉以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
次に、きな粉を少しずつ加え、ダマにならないよう気を付けながら混ぜましょう。
ペーストくらいの粘度になれば完成です!粘度が足りない場合は、少しずつきな粉を足しながら様子を見てください。
この状態で味見してみると、確かに味噌に近いものの、醤油ときな粉の味が強めに出ている感じがしました。
せっかくなので、このなんちゃって味噌を使い、味噌汁を作ってみました!
見た目は、通常の味噌で作った味噌汁と違いがありませんね。
飲んでみると、驚くことにまろやかな風味が際立つ味噌汁になっていました!
味噌汁を作る前に味見した時のような醤油と、きな粉の強さも感じず、全体的に調和のとれた味です。
想像以上に味噌らしい味わいになっていたので、味噌汁に限らず、炒め物などの味付けにも使ってみたいと思いました。
家にある物ですぐに作れる、なんちゃって味噌。気になる人は試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]