硬い餅が、柔らかい状態に復活! 農林水産省の教えに「タメになる」「ありがたい情報」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

焦げ付くフライパンには『塩』が効果的? すぐに試せるお手入れテクニックフライパンを長く使っていると、焦げ付きやすくなり「料理しにくい」と感じることはありませんか。実は、簡単にフライパンを復活させる方法があります。身近なあの調味料を使ってすぐに試せるので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- 農林水産省ホームページ
やわらかい触感が魅力の餅。特に正月は、雑煮に入れて食べることが多いでしょう。
しかし、個包装されていないものや、自宅や近所の集まりでついた餅の場合は、いざ食べようとした時に硬くなることがあります。
そんな硬くなった餅を簡単にやわらかくする方法を、農林水産省のウェブサイトが紹介していました。
硬くなった餅をやわらかくする方法
農林水産省いわく、硬くなった餅は、電子レンジと耐熱容器と水だけでやわらかさを復活させることができるそうです。
手順は以下の通り。
耐熱容器に硬くなった餅と常温の水を入れ、レンジでチンするだけでやわらかくできるといいます!
これなら簡単に、硬くなった餅を復活させられるでしょう。
また、大きな餅を切り分けたい時にも、活用できる方法なのだそうです。
農林水産省の餅をやわらかくする方法には、ネット上で「目からウロコだった」「なるほど!」「タメになる」「ありがたい情報」といった声が上がっていました。
硬くなった餅に困った人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]