硬い餅が、柔らかい状態に復活! 農林水産省の教えに「タメになる」「ありがたい情報」
公開: 更新:

※写真はイメージ

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...
- 出典
- 農林水産省ホームページ
やわらかい触感が魅力の餅。特に正月は、雑煮に入れて食べることが多いでしょう。
しかし、個包装されていないものや、自宅や近所の集まりでついた餅の場合は、いざ食べようとした時に硬くなることがあります。
そんな硬くなった餅を簡単にやわらかくする方法を、農林水産省のウェブサイトが紹介していました。
硬くなった餅をやわらかくする方法
農林水産省いわく、硬くなった餅は、電子レンジと耐熱容器と水だけでやわらかさを復活させることができるそうです。
手順は以下の通り。
耐熱容器に硬くなった餅と常温の水を入れ、レンジでチンするだけでやわらかくできるといいます!
これなら簡単に、硬くなった餅を復活させられるでしょう。
また、大きな餅を切り分けたい時にも、活用できる方法なのだそうです。
農林水産省の餅をやわらかくする方法には、ネット上で「目からウロコだった」「なるほど!」「タメになる」「ありがたい情報」といった声が上がっていました。
硬くなった餅に困った人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]