硬い餅が、柔らかい状態に復活! 農林水産省の教えに「タメになる」「ありがたい情報」
公開: 更新:
「シャトレーゼはやっぱ天才」 店頭にならんだクリスマスケーキに「分かってる」「さすがです」2024年12月22日、浦和たまこ(@saitama_tamako)さんは、菓子専門店『シャトレーゼ』の店頭で見かけた1枚を投稿。なんと21万もの『いいね』が寄せられました。
餅を角切りにしてから… 考えもしなかった食べ方に「うまそう!」「正月作る」お餅を使ったアレンジスイーツを探している人におすすめなのが、サツマイモとお餅を使った『芋餅』です。自然な甘みともちもち食感を同時に味わえるので、ぜひ作ってみてください。
- 出典
- 農林水産省ホームページ
やわらかい触感が魅力の餅。特に正月は、雑煮に入れて食べることが多いでしょう。
しかし、個包装されていないものや、自宅や近所の集まりでついた餅の場合は、いざ食べようとした時に硬くなることがあります。
そんな硬くなった餅を簡単にやわらかくする方法を、農林水産省のウェブサイトが紹介していました。
硬くなった餅をやわらかくする方法
農林水産省いわく、硬くなった餅は、電子レンジと耐熱容器と水だけでやわらかさを復活させることができるそうです。
手順は以下の通り。
耐熱容器に硬くなった餅と常温の水を入れ、レンジでチンするだけでやわらかくできるといいます!
これなら簡単に、硬くなった餅を復活させられるでしょう。
また、大きな餅を切り分けたい時にも、活用できる方法なのだそうです。
農林水産省の餅をやわらかくする方法には、ネット上で「目からウロコだった」「なるほど!」「タメになる」「ありがたい情報」といった声が上がっていました。
硬くなった餅に困った人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]