ハチミツとアレだけで作れる! ノドのイガイガを緩和するレシピを紹介 By - 柏木ツチノコ 公開:2024-02-07 更新:2024-02-07 はちみつ冬 Share Post LINE はてな コメント 湿度が低く、乾燥が気になる冬。 ノドがイガイガして、風邪をひきやすい時期でもあるでしょう。 そんな冬にぴったりな、ノドのケアにおすすめのレシピを紹介します! 大根にアレを加えて冷やすだけ! 紹介するのは『ハチミツ大根』のレシピ! ハチミツの殺菌作用と、大根の炎症を抑える作用が、ノドのイガイガを和らげてくれるとのことです。 材料はハチミツと大根のみ。 大根をカットして、煮沸消毒した容器へ。 そこへ、大根が浸かるぐらいにハチミツを入れます。 容器を冷蔵庫で半日ほど冷やすと…。 『ハチミツ大根』のでき上がりです! 大根からエキスが出て、ハチミツと合わさりシロップに! スプーンですくうと、サラサラのシロップになっているのが分かります。 シロップはそのまま飲んでも、炭酸水や湯で割ってもおいしいですよ! 筆者は、シロップを炭酸水で割ってソーダにしました。 ノドの違和感がなくなりスッキリとした筆者。 ハチミツ大根のおかげで、乾燥する冬を乗り切れそうです。 ノドがイガイガしてきたと思ったら、試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
湿度が低く、乾燥が気になる冬。
ノドがイガイガして、風邪をひきやすい時期でもあるでしょう。
そんな冬にぴったりな、ノドのケアにおすすめのレシピを紹介します!
大根にアレを加えて冷やすだけ!
紹介するのは『ハチミツ大根』のレシピ!
ハチミツの殺菌作用と、大根の炎症を抑える作用が、ノドのイガイガを和らげてくれるとのことです。
材料はハチミツと大根のみ。
大根をカットして、煮沸消毒した容器へ。
そこへ、大根が浸かるぐらいにハチミツを入れます。
容器を冷蔵庫で半日ほど冷やすと…。
『ハチミツ大根』のでき上がりです!
大根からエキスが出て、ハチミツと合わさりシロップに!
スプーンですくうと、サラサラのシロップになっているのが分かります。
シロップはそのまま飲んでも、炭酸水や湯で割ってもおいしいですよ!
筆者は、シロップを炭酸水で割ってソーダにしました。
ノドの違和感がなくなりスッキリとした筆者。
ハチミツ大根のおかげで、乾燥する冬を乗り切れそうです。
ノドがイガイガしてきたと思ったら、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]