ハチミツとアレだけで作れる! ノドのイガイガを緩和するレシピを紹介
公開: 更新:


「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。
湿度が低く、乾燥が気になる冬。
ノドがイガイガして、風邪をひきやすい時期でもあるでしょう。
そんな冬にぴったりな、ノドのケアにおすすめのレシピを紹介します!
大根にアレを加えて冷やすだけ!
紹介するのは『ハチミツ大根』のレシピ!
ハチミツの殺菌作用と、大根の炎症を抑える作用が、ノドのイガイガを和らげてくれるとのことです。
材料はハチミツと大根のみ。
大根をカットして、煮沸消毒した容器へ。
そこへ、大根が浸かるぐらいにハチミツを入れます。
容器を冷蔵庫で半日ほど冷やすと…。
『ハチミツ大根』のでき上がりです!
大根からエキスが出て、ハチミツと合わさりシロップに!
スプーンですくうと、サラサラのシロップになっているのが分かります。
シロップはそのまま飲んでも、炭酸水や湯で割ってもおいしいですよ!
筆者は、シロップを炭酸水で割ってソーダにしました。
ノドの違和感がなくなりスッキリとした筆者。
ハチミツ大根のおかげで、乾燥する冬を乗り切れそうです。
ノドがイガイガしてきたと思ったら、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]