lifestyle

ハチミツとアレだけで作れる! ノドのイガイガを緩和するレシピを紹介

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

はちみつ大根の写真

湿度が低く、乾燥が気になる冬。

ノドがイガイガして、風邪をひきやすい時期でもあるでしょう。

そんな冬にぴったりな、ノドのケアにおすすめのレシピを紹介します!

大根にアレを加えて冷やすだけ!

紹介するのは『ハチミツ大根』のレシピ!

ハチミツの殺菌作用と、大根の炎症を抑える作用が、ノドのイガイガを和らげてくれるとのことです。

材料はハチミツと大根のみ。

はちみつ大根の写真

大根をカットして、煮沸消毒した容器へ。

そこへ、大根が浸かるぐらいにハチミツを入れます。

はちみつ大根の写真

容器を冷蔵庫で半日ほど冷やすと…。

『ハチミツ大根』のでき上がりです!

はちみつ大根の写真

大根からエキスが出て、ハチミツと合わさりシロップに!

スプーンですくうと、サラサラのシロップになっているのが分かります。

はちみつ大根の写真

シロップはそのまま飲んでも、炭酸水や湯で割ってもおいしいですよ!

筆者は、シロップを炭酸水で割ってソーダにしました。

はちみつ大根の写真

ノドの違和感がなくなりスッキリとした筆者。

ハチミツ大根のおかげで、乾燥する冬を乗り切れそうです。

ノドがイガイガしてきたと思ったら、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top