ハチミツとアレだけで作れる! ノドのイガイガを緩和するレシピを紹介
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
湿度が低く、乾燥が気になる冬。
ノドがイガイガして、風邪をひきやすい時期でもあるでしょう。
そんな冬にぴったりな、ノドのケアにおすすめのレシピを紹介します!
大根にアレを加えて冷やすだけ!
紹介するのは『ハチミツ大根』のレシピ!
ハチミツの殺菌作用と、大根の炎症を抑える作用が、ノドのイガイガを和らげてくれるとのことです。
材料はハチミツと大根のみ。
大根をカットして、煮沸消毒した容器へ。
そこへ、大根が浸かるぐらいにハチミツを入れます。
容器を冷蔵庫で半日ほど冷やすと…。
『ハチミツ大根』のでき上がりです!
大根からエキスが出て、ハチミツと合わさりシロップに!
スプーンですくうと、サラサラのシロップになっているのが分かります。
シロップはそのまま飲んでも、炭酸水や湯で割ってもおいしいですよ!
筆者は、シロップを炭酸水で割ってソーダにしました。
ノドの違和感がなくなりスッキリとした筆者。
ハチミツ大根のおかげで、乾燥する冬を乗り切れそうです。
ノドがイガイガしてきたと思ったら、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]