lifestyle

袋麺は電子レンジで作れるって知ってた? サッポロ一番の会社が教える「塩バターラーメン」のレシピ

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

塩バターラーメン

※写真はイメージ

お湯を注ぐだけのカップ麺とは違い、袋麺はお湯を沸かしたり煮込んだりする工程が必要です。

本記事では、「もっと手軽に袋麺を楽しみたい…」と感じている人におすすめの、袋麺レシピを紹介します。

電子レンジで作る『塩バターラーメン』のレシピ

『サッポロ一番』でおなじみの『サンヨー食品株式会社』では、電子レンジを使って作る塩バターラーメンのレシピを公開しています。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん 1袋

ハム 2枚

キャベツ 80g

コーン 20g

バター(有塩) 10g

作り方(1人分)

1.今回は『サッポロ一番 塩らーめん』を使います。

2.直径22㎝程度のラーメンどんぶりに水(450㎖)、麺を入れる。

3.麺の上にちぎったキャベツをのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。

4.電子レンジから取り出して麺をほぐし、再びふんわりとラップをかけて2分加熱する。

5.付属の粉末スープを加えて溶き、ハムを添えてコーンを散らす。付属の切り胡麻をかけ、バターをのせて溶かしながらいただく。

ワンポイントアドバイス

必ず電子レンジにかけられる耐熱性の器をご使用ください。麺の様子を見ながら調整してください。加熱後の器は熱くなる場合があるので、電子レンジから取り出す際にはご注意ください。

サンヨー食品公式 ーより引用

バターとコーンの絶妙な組み合わせで、ラーメンに豊かな風味とコクを与えてくれます。さらにキャベツやコーンなどの野菜を摂取できるので、栄養バランスもバッチリ。トッピングに煮卵やメンマ・ネギなどをのせるのもおすすめです。

火を使わずお湯を沸かす必要もなく、料理が苦手と感じている人でも簡単にラーメンが作れます。王道のコク旨ラーメンが電子レンジで簡単に完成するので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

『塩らーめんカルボナーラ』写真

カロリーを気にしない人に朗報! 丸大食品のインスタント麺レシピに「背徳感がすごすぎ!」インスタント麺をカルボナーラ風に仕上げる背徳感たっぷりのアレンジレシピがSNSで話題。丸大食品公式が提案する、罪悪感すらご褒美になる濃厚で禁断の一杯を紹介します。

『焼き鳥缶の親子丼風チキラー』を作る写真

『チキンラーメン』に加えたのは…? 思わぬ食べ方に「超時短」「即席とは思えないコク」アレンジレシピの宝庫として人気のある、日清食品株式会社(以下、日清食品)の『チキンラーメン』。湯を注ぐだけでおいしく食べられる商品ですが、日清食品がウェブサイトで紹介するレシピの中で、気になるアレンジを見つけました。 紹...

出典
サンヨー食品公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top