桜餅ってそうだったの? 種類の違いに「知らずに生きてきた」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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『桜餅』は、小麦粉やもち米から作られた生地で小豆餡を包み、さらに塩漬けにした桜の葉を巻いて作られた和菓子です。春に食べられる和菓子として思い浮かべる人が多いでしょう。
そんな桜餅には2つの種類があることを知っていますか。関東風と関西風に分けられていて、地域ごとに親しまれています。
本記事では『京都製菓製パン技術専門学校』の公式サイトで紹介されている、2種類の桜餅について詳しく見ていきましょう。
桜餅の種類
桜餅の種類は大きく分けて以下の2つで、材料も見た目も異なります。
関東風桜餅(長命寺桜餅)
関西風桜餅(道明寺桜餅)
関東風桜餅(長命寺桜餅)
※写真はイメージ
『長命寺桜餅』とも呼ばれている関東風の桜餅は、東日本を中心に食べられています。小麦粉・白玉粉・砂糖で作った生地を薄く焼き、その生地でこしあんを2つ折りに包んでいるのが特徴です。
お墓参りで長明寺を訪れる人への『おもてなし』として出されていたものが、桜の木が植えられたことによって、お花見の名物として知られるようになったといわれています。
関西風桜餅(道明寺桜餅)
※写真はイメージ
『道明寺桜餅』ともいわれている関西風の桜餅は、もち米を使った道明寺粉に小豆餡がすっぽりと包まれて、丸い形をしてい流のが特徴です。
長命寺の桜餅が江戸地方で人気だったことから、それを参考に作ったのが始まりともいわれています。
『関西風』とはいわれていますが、北は北海道、南は九州・沖縄地方まで多くの地方で親しまれているようです。
桜餅の保存方法
桜餅の賞味期限は2〜3日程度と短く、傷みやすいのでなるべく早いうちに食べましょう。
時間が経ってしまうと、桜餅の水分が飛んだり酸化したりしてしまい、味が落ちてしまいます。
「賞味期限が短いなら冷凍保存すればよいのでは…」と思うかもしれません。
『京都製菓製パン技術専門学校』の公式サイトでは、桜餅の保存に関する注意点について説明しています。
もし桜餅が2種類とも手に入るのであれば、両方を食べ比べしてみると楽しいかもしれません。
ぜひ桜の季節に、関東風と関西風の違いを楽しみながら味わってみてください。
[文・構成/grape編集部]