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カレーの下ごしらえ、途中でアレを入れると? 思わぬ効果に「なんと!」「超うまそ」

By - COLLY  公開:  更新:

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調理中のカレー

※写真はイメージ

子供から大人まで人気のカレー。

カレーの隠し味には、さまざまな食材や調味料があります。その中でも『ハチミツ』は隠し味の定番ですが、どのタイミングで入れていますか。実は、入れるタイミング次第では、とろみがなくサラサラのカレーになってしまいます。

そこで、ハウス食品公式サイトが紹介する『カレーにハチミツを入れるベストタイミング』を実践してみました。

ハチミツを加えるのはルウを入れる前!

使用するのは、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、牛肉、ルウ、ハチミツです。

テーブルの上に並べられたカレーの材料

まず、厚手の鍋に油を熱したら具材を入れ、タマネギがしんなりするまで中火で炒めていきます。

鍋でカレーの具材を炒めている様子

分量ぶんの水を入れたら、ここでハチミツの登場です。

炒めたカレーの具材に水とハチミツを加えている様子

『あく』を取り、沸騰したら弱火から中火で20分以上煮込みましょう。

加熱時間が短いと、当日はとろみがあっても翌日にはとろみがなくなってしまいます。ここが大きなポイントです。

煮立って湯気が出ている様子

20分ほど煮込んだら火を止めて、ルウを割り入れます。

具材が痛まった鍋にカレールーを入れた様子

ルウが溶けたら再び火をつけて、弱火で10分程煮込みましょう。

ルーが溶け切った様子

とろみが付いてきたら完成です。

完成したカレー

『とろみ』は、カレーのおいしさを左右する要素の1つです。

カレーのとろみは、ルウの原料となる小麦粉に含まれる『でんぷん』で生まれます。ハチミツには『でんぷん』を分解する『アミラーゼ』が含まれているので、ルウを加える前にしっかり加熱しましょう。

また、味見の時におたまやスプーンを直接口に付けて鍋に戻すと、とろみが失われてしまいます。唾液にもアミラーゼが含まれているので、味見をする時は小皿を使うようにしましょう。

ハチミツをルウを入れる前に入れると、甘みとコクが増し、深みのあるカレーに仕上がりました。さらに驚いたのは、翌日になってもそのとろみがしっかり残っていたことです。

いつものカレーがさらにおいしくなるので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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