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ポロポロしないチャーハンおにぎりの作り方 「すごい」「覚えておこう」

By - COLLY  公開:  更新:

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ラップで包んだチャーハンおにぎり

※写真はイメージ

チャーハンをおにぎりにすると、お弁当に使えて便利。しかしパラパラのチャーハンだと、握ってもうまくまとまらず、ぽろぽろと崩れてしまいがちです。

本記事では、『セブンプレミアム』の公式サイトに掲載されている、『おにぎり用チャーハンの作り方』を紹介します。

おにぎり用チャーハンの作り方

<材料>(3個分)

・ごはん……300g(※炊きたてのあたたかいごはんを使用)

★ロースハム……4枚

・長ねぎ……30g

★こだわり新鮮たまご……1個

★鶏がらスープの素……小さじ1杯

・オイスターソース……小さじ1/2杯

・塩……少々

・こしょう……少々

・ごま油……大さじ1杯


★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアム ーより引用

作り方

1.ハムを5㎜角に切る

ハム4枚を重ね、端から5㎜幅に切ります。

ハムの向きを変え、端から5㎜幅に切ります。

2.長ねぎを粗みじんにする

まな板の上に長ねぎを横向きに置き、2〜3㎜間隔で斜めに切り込みを入れます。(包丁を下まで下ろさず、ねぎの深さの半分で止めてください。)

ねぎを裏返し、同じように斜めの切り込みを入れます。

3.卵を溶きほぐす

ボウルに卵を割り入れます。

菜箸でしっかりと溶きほぐします。

4.具材を炒める

フライパンにごま油を入れ、中火にかけます。

油が温まったら、フライパンをまわして全体になじませます。

ハムと長ねぎを入れます。

ヘラでかき混ぜながら炒め、長ねぎがしんなりとやわらかくなったら一旦火を消します。

5.ごはんを入れて炒める

フライパンにごはんを入れます。

ヘラでごはんをフライパン一面に広げます。

鶏ガラスープの素を入れます。

オイスターソースを入れます。

6.卵を加えて炒める

ごはんをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに卵液を流し込みます。

卵をヘラでザッとかき混ぜます。

卵をヘラで小さく切りながら、ごはんと混ぜ合わせます。卵は大きすぎると握りにくく、小さすぎると食べごたえがないので、ハムよりやや大きめくらいが適しています。

全体がムラなく混ざったら火を消します。粗熱が取れるまで置いておきます。

セブンプレミアム ーより引用

チャーハンをおにぎりにする方法

1.茶碗にチャーハンを入れる

茶碗にラップを敷きます。握りやすいよう、ラップは大きめにカットしてください。

チャーハンの1/3量を入れます。

2.握る

ラップごとチャーハンを持ち上げます。

手で握り、おにぎりをひとまとめにします。

おにぎりが三角形になるように、形を整えます。

おにぎりを回転させながら、手でギュッと強く握ります。普通のおにぎりよりも強く握ってください。

3.盛り付ける

ラップを外し、おにぎりを皿に盛り付けて完成です。

セブンプレミアム ーより引用

おにぎり用チャーハンを作るコツ

チャーハンでおにぎりを作る際は、以下のポイントに注意しましょう。

炊きたてのごはんを使う

おにぎり用のチャーハンを作る時は、普通のチャーハンを作る時とは異なり、炊きたてのやわらかいごはんを使いましょう。しっとり仕上がるので握りやすくなります。

水分のない調味料で味付けする

醤油や酒などの液体調味料をたくさん入れると、ごはんが水っぽくなりがち。味付けには、鶏ガラスープの素や塩を使いましょう。もし液体の調味料を入れる時は、風味付け程度にとどめてください。

具材の入れ方・量に配慮する

ハムやチャーシューなどの具材は小さいサイズに切りましょう。具材が大きいとおにぎりが崩れやすくなります。また具材が多すぎるとまとまりにくいので、少なめに入れるのもポイントです。

チャーハンを冷ましてから強めに握る

粗熱を取ってから握るとまとまりやすくなります。そしておにぎりが崩れないよう、いつもよりも強めに握りましょう。

チャーハンをおにぎりにする際は、炊きたてのごはんを使うこと、水分に注意すること、具材を小さくすること、強く握ることの4つを守れば、おいしくきれいに仕上がるでしょう

コツを掴んで、ぜひお弁当に入れてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
セブンプレミアム公式

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