余りがちなアレで作るチーズケーキに「家族みんなが大喜び!」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...
- 出典
- 森永乳業株式会社






レアチーズケーキを作ろうとすると、ゼラチン、生クリーム、レモン汁などさまざまな材料が必要です。
手順も複雑で、作るのにちゅうちょしてしまいますよね。
森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトでは、見栄えがするのに簡単なレアチーズケーキのレシピが公開中です。
ズボラの筆者でもできるのかを挑戦してみました。
『フィラデルフィア』で作る!ベリーレアチーズケーキ
必要な材料と作り方は、以下の通りです。
マシュマロは、BBQで焼きマシュマロをして余った大きめのものでも構いません。
ベリーレアチーズケーキを作る時のポイント
クリームチーズは、ほかの容器に移し替える必要はありません。洗い物も減らせるので、ズボラには嬉しいポイントです。
電子レンジで加熱したマシュマロはかわいく膨らむので混ぜるのがもったいないですが、2回ほど混ぜるだけで簡単にクリーム状にできました。
冷蔵庫で冷やして固まったら、スライスしたマシュマロを花にして完成です!
森永乳業のレシピでは、花の中心をターメリックで黄色く色付けしていましたが、筆者はブルーベリーを乗せてみました。
火も使わず、材料を混ぜるだけなのに本格的な味で、家族からも「また作って」と大好評!
使いかけのクリームチーズや、マシュマロがあったら作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]