豆腐とシイタケを使った『和風ロールキャベツ』の作り方に「コレは新定番」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「フィルムが破れない!」 パック豆腐の開け方に「ウソみたい」「早速試す」使い切りサイズの豆腐パックは便利ですが、ちょっとした使いにくさを感じることはありませんか。「このプチストレスがなければいいのに」と思ったら、知ったらすぐにできる裏技を試してみてください。きっと悩みが解決します。

「すぐ捨てない」「使い道は多かった」 食べ終わった豆腐の空き容器は…?ヘルシーでさまざまな料理に使われる、豆腐。冷蔵庫にストックしている家庭は多いでしょう。 ネット上では、そんな豆腐の空きパックのいろいろな活用方法が広まっています。 ちょっとしたひと工夫で、暮らしのプチストレスを減らしてく...
- 出典
- キッコーマン公式
ロールキャベツはキャベツの葉にひき肉を包んで煮込んだ料理。洋風の味付けが一般的ですが、『キッコーマン』の公式サイトでは和風ロールキャベツの作り方を紹介しています。
和の具材とやさしいスープの味わいが特徴的です。
和風ロールキャベツの作り方
和風ロールキャベツは、木綿豆腐や生シイタケが入っていて、醤油で味付けをしているのが特徴です。ショウガの風味も感じられ、新しいロールキャベツの味わいを楽しめるでしょう。
材料(2人ぶん)
作り方
和風ロールキャベツは、豆腐やシイタケ、醤油・みりんといった和の食材や調味料を使った料理です。ショウガの香りの高さやシイタケの濃厚な味わいが、ロールキャベツに深みをプラスします。
ご飯のおかずにぴったりの和風ロールキャベツを、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]